打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益預估2023年第四季台股指數高點挑戰18,500點

本文共1214字

經濟日報 蔡穎青

群益金融集團今(26)日舉辦「2023年第四季投資展望說明會」,由群益投顧總經理范振鴻剖析全球經濟展望及台股投資趨勢。群益投顧認為,受惠景氣逐漸脫離谷底、全球央行緊縮貨幣政策結束等利多加持,加上選前(第四季)上演選舉政策利多行情,預估第四季指數高點可望挑戰18,500點。

群益金鼎證券代理董事長暨總經理李文柱(中)、群益投顧董事長蔡明彥(左)、總經理范...
群益金鼎證券代理董事長暨總經理李文柱(中)、群益投顧董事長蔡明彥(左)、總經理范振鴻(右)為群益投顧2023年第四季投資展望說明會齊聲喊讚!

群益投顧對第四季台股行情審慎樂觀:景氣逐漸脫離谷底、全球央行緊縮貨幣政策結束等利多加持,波段行情蓄勢待發:過去30年台股第四季平均漲幅6.7%,而總統大選都在1月份舉行,選前(第四季)上演選舉政策利多行情,預估第四季指數高點可望挑戰18,500點。行情啟動關鍵包括半導體利空鈍化,以及美元指數回落、新台幣反彈時,資金動能推升行情,由於個股強者恆強,操作建議每個產業族群選定一檔指標股,強勢股表現空間遠大於指數。

此外,生成式AI的崛起,改變了世界對過去決策式AI應用的想像,大幅擴大了AI應用廣度的可能性。因此AI伺服器的需求也極大化市場的期望,基於台廠供應鏈,長期以來即是這波主導AI應用晶片NVIDIA與AMD的主力硬體合作廠商,因此也可望隨勢,率先受惠AI伺服器需求的龐大商機。

記憶體廠商面臨市場衰退,記憶體價格跌跌不休,迫使記憶體生產業者大幅度減產,預期減產的效益可望於4Q23明顯發酵,即使報價難以大漲,但預期仍可有效止跌。在這波減產動作下,雖然記憶體生產廠商難以藉此轉盈,但只要記憶體價格止跌,下游記憶體模組廠獲利空間就有望創造出來,相關業者獲利能力可望顯著提升。

在手機產業方面,受高通膨衝擊,消費購買力衰退,全球手機需求低迷,預估2023年全球手機銷售年衰退9.23%,但大部分衰退來自於Android系統與中低階手機,高階手機的銷售反而不受影響,幾乎持平於2022年水準;1H23全球手機銷售前十名,前四名都是iPhone,甚至前兩名就是最貴的兩支iPhone14,越貴賣越好。蘋果09/13/2023推出iPhone 15系列手機,其中在金屬邊框、A17 Pro的最新製程處理器、全部改用Type-C連接器、及5倍光學變焦的四次折射稜鏡望遠鏡頭等,都是刺激消費者購買的新功能;我們預估iPhone 15系列的推出,將帶領低迷全年的手機供應鏈迎接旺季動能。

傳統產業

在疫情解封之下,3Q23大部份行業都呈現大幅度反彈,時序即將進入4Q23,群益投顧嚴選傳產四大產業,兼具題材面與基本面,分述如下:

(1)軍用航太:因應美中戰略競爭對亞太安全環境影響,亞太各國除了採購,強化自身軍備外,台灣也調整國防政策,落實國防自主,國機國造,加強防備。

(2)生技:根據AAIC的資料,預估2050年全球將有超過1.52億人患有阿茲海默症或失智症,帶來龐大的醫療商機。

(3)運動休閒:運動休閒風潮盛行,再加上2024年巴黎奧運舉辦在即,運動相關產品將持續熱銷。

(4)散裝:環保法規趨嚴提高拆船意願,再加上供給面並未大幅增加,產業結構進一步好轉,有利支撐運價上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
插香孔都準備好了 中元普渡拜拜就是要海尼根
下一篇
推廣客家美食文化 2024全國爭霸賽南區初賽圓滿落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!