經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

會計師公會聯合舉辦「112年度紀律暨職業道德研討會」 籲業界加強自律

本文共1046字

經濟日報 楊鎮州

中華民國會計師公會全國聯合會、台灣省會計師公會、以及高雄市會計師公會,今(3)日聯合主辦「112年度紀律暨職業道德研討會」,近年來受到國際間逐年提高的職業規範,台灣業界也要迎頭趕上接軌國際,希望透過研討會宣導幫助業界凝聚更多共識,讓職業標準與時俱進。

財政部南區國稅局長李雅晶(前排左起)、財政部高雄國稅局長陳柏誠、高雄市會計師公會...
財政部南區國稅局長李雅晶(前排左起)、財政部高雄國稅局長陳柏誠、高雄市會計師公會理事長李春宗、中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿、金管會證期局簡任稽核吳慧玲、台灣省會計師公會副理事長吳岳峰與出席貴賓及全體與會者大合影。 楊鎮州/攝影
研討會由高雄市會計師公會紀律委員會主委張學志主持,邀請金管會證期局簡任稽核吳慧玲主講「違反會計師法及懲戒案例解析」、財政部高雄國稅局長陳柏誠主講「會計師代理所得稅事務違失案例常見缺失解析及應注意事項」、財政部南區國稅局長李雅晶主講「近期稅務代理重大違失態樣及移付懲戒作業介紹」。

楊鎮州/攝影
楊鎮州/攝影
中華民國會計師公會全聯會理事長黃奕睿表示,會計師執業除了紀律之外,更要有職業道德,接軌國際,促進我國會計產業更好的發展。職業道德提高,紀律的要求自然降低,因此,在世界潮流之下,我國會計師每2年也要必修3小時的職業道德課程,這是全球會計師公會的必要作為。

高雄市會計師公會理事長李春宗認為,「如果不自律,就是他律」,會計師只要自律多一點,他律就會少一點。

金管會證期局簡任稽核吳慧玲演講時指出,近5年(106年~111年)間,國內會計師遭懲戒的項目,以財務報告簽證的違失占比91%居冠。由此可見,企業經營方式的變化、交易模式的改變、內控失效、企業併購或出售等重大交易、以及跨境交易等風險態樣深刻影響著經營環境,因此會計師在金融監理上扮演著相當重要的關鍵角色。

楊鎮州/攝影
楊鎮州/攝影
此外,大家都知道近期發生的康友財簽案,更是對於值得執業會計師的重要警示,千萬不可輕忽。該案也提醒會計師簽證輪調的重要性,才能合法、獨立行使財務簽證專業。更重要的是,會計師對公開發行公司簽證時,務必要注意企業經營環境的變化、交易模式與過去方式或與同業常態不同、內部控制失效、企業併購或出售等重大交易、以及跨境交易等五大風險態樣,而且在執行業務時,一定要保有工作底稿,「這是會計師的保命符」。

還有,根據過去查核懲戒的缺失案例來看,未了解新增前十名銷貨客戶交易的性質和合理性,是查核銷貨收入最常見的缺失之一,吳慧玲強調,企業只要有進入前十名的客戶,會計師一定要深入分析,而且,不只要證實測試,而是要做到內控測試。

中華民國會計師公會全國聯合會、台灣省會計師公會、以及高雄市會計師公會,今(3)日...
中華民國會計師公會全國聯合會、台灣省會計師公會、以及高雄市會計師公會,今(3)日聯合主辦「112年度紀律暨職業道德研討會」 呼籲會計師業界加強自律,提升職業道德與時俱進。 楊鎮州/攝影
高雄市會計師公會理事長李春宗最後補充說明,近期我國會計師遭到懲戒案例雖然已經減少到4到5件,但會計師一旦遭到懲戒,大概就是職業生涯的結束,因為,金管會對於會計師的懲戒,都上網公告,財務報告的使用者,包括銀行、投資機構等,都會對遭到懲戒的會計師產生不信任感,因此,他呼籲所有會計師執業人員,一定要自律、法遵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!