經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日益能源多路並進 實現 「一人一陽光電場」願景

本文共509字

經濟日報 翁永全

再生能源發展、能源轉型與電力碳排放量,攸關國家的競爭力。日益能源表示,台灣的人均碳排放量高居亞洲第一,再生能源發展嚴重落後世界各國,政府需加速追趕。

日益執行長畢婉蘋表示,核電意外導致死亡,但廢核改用火力發電, PM2.5長期傷害也會導致慢性死亡,急需加速發展再生能源及裝置儲能系統來因應。政府宜採FIT及完整配套措施,提供儲能電廠補助及保底;再生能源、售電業及穩定基載的儲能電廠,也需要保險公司、信保機制及銀行體系提供完整的融資支持方案。

日益能源董事長蔡忠志、執行長畢婉蘋(中)帶領團隊開展綠色潔淨能源。日益能源/提供
日益能源董事長蔡忠志、執行長畢婉蘋(中)帶領團隊開展綠色潔淨能源。日益能源/提供

過去兩年多,台電有非常成功的作為,例如透過電力交易平台機制,由企業興建儲能,台電第一年只花六億多,第二年花20多億,就有800多MW儲能系統可供調度,省下近300億投資金額。

企業加速參與,是能源轉型的最大推力。畢婉蘋呼籲,要持續與時俱進、健全友善法規、採基本保底制度及銀行融資支持,甚至提高能源署的地位及決策權,行政院可直接介入推動,加速再生能源進展。

台灣的火力發電比重高達80%,居亞洲之冠,若電力結構未改變,企業為避免高額碳稅導致失去產品競爭力,將選擇出走。日益能源希望實現「一人一陽光電場」,為地球降溫1.5度,讓台灣所有人,每個家庭及企業,都有選擇使用綠色潔淨電力的權利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!