經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

成大循環經濟、智慧醫療先端技術於國科會FITI大獲全勝!

 成大/提供
成大/提供

本文共837字

經濟日報 張傑

112年第二梯次FITI計畫1日在台北小巨蛋舉行頒獎典禮,成功大學2組圓夢團隊大受肯定,其中「成大基因體醫學中心」榮獲創業傑出獎及100萬獎金,更獲得IP傑出獎肯定,另一隊「炭匯廚理」則是獲得「創業潛力獎」及20萬獎金。

「智慧優質胚胎預測系統」 前後歷時5年開發。 成大/提供
「智慧優質胚胎預測系統」 前後歷時5年開發。 成大/提供

成大基因體醫學中心主任孫孝芳教授所帶領的團隊,開發出「智能優質胚胎預測系統」,是全國率先利用人工智能整合胚胎基因大數據、母親生理參數等資料運算平台,預測試管嬰兒胚胎著床成功率高達 92% 。迄今臨床應用上採用該系統的預測胚胎,77%一次植入就成功懷孕,其優異成績更是榮獲112年第二梯次「新創業激勵計畫FITI」最高榮譽「創業傑出獎」,並獲得 100 萬元創業激勵獎金,為學研創業第一哩路舖路。

「成大基因體醫學中心」榮獲創業傑出獎及100萬獎金,更獲得IP傑出獎肯定。 成大...
「成大基因體醫學中心」榮獲創業傑出獎及100萬獎金,更獲得IP傑出獎肯定。 成大/提供

成大基因體醫學中心主任孫孝芳教授表示,團隊深切了解,試管嬰兒療程是很多夫妻的「痛」,婦女身體須承受療程中針劑的痛之外,而且平均經歷兩年才能成功,其間心理壓力非外人可以體會,現在坊間雖有胚胎檢測技術,但成功率僅 37%。

團隊前後經過5年的研究,終於開發出利用人工智能整合多因子及基因大數據之「智慧優質胚胎預測系統」,該系統目前也率先應用於合作醫院,透過「智慧優質胚胎預測系統」,醫師可以更精準地挑選優質胚胎植入母體,目前為止,有 77.3% 的婦女都是一次植入就成功懷孕,是試管嬰療程成功的一大助力。

成大「炭匯廚理」獲得「創業潛力獎」及20萬獎金。 成大/提供
成大「炭匯廚理」獲得「創業潛力獎」及20萬獎金。 成大/提供

另一隊「炭匯廚理」則是看見廚餘處理與再利用等問題,成功大學陳維新特聘教授與東海大學李冠廷助理教授,整合廢棄物再生、生物炭製程、水處理、碳化設備研發等多項專利技術,開發商用廚餘焙燒機,未來規劃可用於食品加工廠或大廈住宅,減少生產或居家食品廢棄物產生,並實現循環經濟與碳中和的理想目標。

「智能優質胚胎預測系統」,是全國率先利用人工智能整合胚胎基因大數據、母親生理參數...
「智能優質胚胎預測系統」,是全國率先利用人工智能整合胚胎基因大數據、母親生理參數等資料運算平台。 成大/提供

全台唯一由校級補助校園早期創業的「成大創新圓夢計畫」,旨在發掘、培育最為初期的校園新創團隊,透由友善之校園創業導引途徑,開辦迄今6年來,補助校內超過200組團隊近1,800萬元,輔導63隊次取得各類創新創業計畫及競賽獎補助金近8,100萬,另有19個新創團隊成立公司,績效卓著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
柏夫企業 樹立特殊金屬銲接標竿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!