經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28台灣發表團抵杜拜 15位專家首次進核心藍區演說

本文共997字

經濟日報 李福忠

2023年聯合國氣候變化大會(COP28),從11/30日至12/12日在中東杜拜世博城舉行。由逢甲大學碳資產管理與認證中心所組織,以超捷物流、日本丸紅集團、日本DNP集團、F&G物流、FSPN-50NZA、臺灣湛藍海洋聯盟、文華高中、格致國際驗證、亞洲SDG推廣計畫辦公室、跨境教師交流計畫等成員,所組成的台灣「唯一」正式COP28發表團,共有23位專家參加,其中15位專家更受邀進到藍區演說,發表台灣在不同產業上,如何為氣候變遷所做改變。

由逢甲大學碳資產管理與認證中心組織多個單位,共同組成的2023年聯合國氣候變化大...
由逢甲大學碳資產管理與認證中心組織多個單位,共同組成的2023年聯合國氣候變化大會COP28台灣發表團,抵達杜拜。 F&G物流團隊/提供

發表團於12/1日進行第一場演說,題目是「台中國家歌劇院碳盤查實務」,接續還有為台灣稻草綠電與碳匯開發及亞洲最大碳匯場域發表等議題進行發表演說,12/2日綠色物流與供應鏈聯盟(Green Logistics & Supply Chain Alliance, GLSCA)、逢甲大學社會創新與永續研究所、超捷集團、丸紅、F&G物流、格致驗證、國光疫苗等,共同發表「綠色物流及西非疫苗公益援助計畫」,盼讓各國了解台灣民間企業對減碳的重視。

12/5日則由FSPN-NZA、臺灣湛藍海洋聯盟、文華高中、跨境永續教師交流計畫等單位,針對台灣NGO及教育等相關議題進行發表;其中,來自文華高中,今年16歲的高一數理資優班學生林浩澤是全團最年輕的發表人,更可說是台灣歷年來在聯合國發表者中最年輕的一位。

台灣發表團12/1日由代表團團長,也是逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰(左...
台灣發表團12/1日由代表團團長,也是逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰(左起)、逢甲大學碳資產管理與認證中心副主任薛宇靜、鴻海集團代表趙曉慧、台大教授陳開憲在聯合國COP28藍區,分別發表演說。 F&G物流團隊/提供

氣候變遷會議分為紅黃藍綠區,紅黃區是各國元首等級才能在會場發表,藍區則由聯合國管理,主持正式的締約國談判,進入會場的與會者必須取得聯合國同意,包含締約國代表、觀察員國、觀察員組織等代表,綠區則是各國團體活動區。本次台灣發表團全員均為紅黃藍區邀請團員,不僅直接進到藍區發表演說,更可進入紅黃區旁聽,是相當不容易,更可說是台灣在國際演說的新突破,盼能為台灣在國際爭取更多曝光機會。

逢甲大學碳資產管理與認證中心副主任薛宇靜表示,台灣外交情況特殊,參與國際公約與事務多所不易,出發前相當感謝外交部協助相關聯繫事宜,發表內容也保密至12/1日才對外公開,讓發表團此次與國際接軌順利不少。

逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰(左一),在聯合國COP28藍區發表「以氣...
逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰(左一),在聯合國COP28藍區發表「以氣化發電解決台灣稻稈與稻殼回收並發展ITMO觀點下台灣自願性水稻碳權」、逢甲大學碳資產管理與認證中心副主任薛宇靜(左二)則發表「台中國家歌劇院碳盤查實務」。 F&G物流團隊/提供

未來,逢甲大學碳資產管理與認證中心將持續參與每屆全球氣候變遷大會,透過以往參與聯合國Bonn Climate Change Conference - June 2023會議與紐約高級別週、SDG ActionWeekend經驗,對接聯合國大會,共同為台灣的永續發展及節能減碳盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!