經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台灣民間團隊前進COP28藍區 參與亞洲最大森林碳權開發計畫

本文共1403字

經濟日報 項家麟

第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28)12月2日在杜拜2020世博城舉辦,由逢甲大學碳資產管理與認證中心攜手台灣大學園藝暨景觀學系及鑫聯網國際認証公司的台灣民間團隊,首度以跨國NGO合作模式,展現台灣民間機構在減碳與碳權議題上創造的國際成就。

逢甲大學碳資產中心主任林英杰(左起)、副主任薛宇靜及國際內部稽核師協會總部IRC...
逢甲大學碳資產中心主任林英杰(左起)、副主任薛宇靜及國際內部稽核師協會總部IRC委員趙曉慧 。

今年實地參與的鑫聯網國際認證公司更參與於官方談判區(Blue Zone)B6舉辦的會議,發表亞洲最大森林碳權台灣團隊以國際實際開發案例,具體展現台灣企業對國際環境貢獻的務實證明。此外,台灣民間團隊在COP28開幕第一天於談判區B6共同發表「台中國家歌劇院碳盤查實務」、「台灣稻稈與稻殼回收並發展ITMO觀點下自願性水稻碳權」;鴻海精密發表「跨國企業反漂綠內部稽核風險評估模式開發」;鑫聯網國際認證發表「亞洲最大的REDD+ ARR和紅樹林項目:臺灣開發團隊以嶄新視角的真實森林碳權開發案例」。

此次前進杜拜,由逢甲大學碳資產中心主任林英杰率團、副主任薛宇靜、國際內部稽核師協會總部IRC委員趙曉慧同行,並由鑫聯網國際認證董事長陳開憲壓軸結尾,展現多面向永續節能減碳議題的國際合作潛力。台灣要國際交流最直接的方式是透過與國際獨立碳權機構合作,參與「自願性碳交易市場」(Voluntary Carbon Market,VCM),取得國外認證的碳權,緩解企業面臨碳中和的巨大壓力。

各國同意啟動「損失與損害基金」(Loss and damage),以支援遭受全球暖化衝擊的國家,這是首次在會議第一天就通過決定,卻有實質性的決心作為與企圖的重要展現。開南大學國際企業學系教授金士懿曾表示,國際間確實必須有一個可以信賴的執行者,貨幣基金組織確實必須在氣候暖化的當下,可以是扮演金融規劃、融資管理的重要單位。

鑫聯網國際認證董事長、台灣大學園藝暨景觀學系兼任副教授陳開憲,在COP28發表「...
鑫聯網國際認證董事長、台灣大學園藝暨景觀學系兼任副教授陳開憲,在COP28發表「亞洲最大的REDD+ ARR和紅樹林項目:臺灣開發團隊以新視角的真實森林碳權開發案例。

對於今年英國衛報報導全球最大的碳權供應商對熱帶雨林的碳權尖銳指控,加劇了所有熱帶雨林防止毀林 REDD+ 專案開發的負面壓力。台灣大學園藝暨景觀學系兼任副教授陳開憲提出精闢分析。他舉例,在印尼的摩鹿加省提出創立社區賦權永續的森林創收機制,並依據瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)附錄二中極度瀕危的馬六甲沉香,來保護斯蘭島754,903公頃的森林的大型森林碳權開發案例,強化林下經濟、生物多樣性、循環經濟的重要。

第一期計畫保護西斯蘭島143,367公頃的森林,目前已通過VCS專案申請,正式進入專案驗證階段。同時更積極進行100,000公頃的紅樹林復育等藍碳開發計畫,預計種植5千萬株紅樹林種苗。此跨國森林碳權及藍碳紅樹林復育計畫,正式迎接聯合國巴黎協定6.2及6.4的未來碳權交易的需求,以跨國合作的模式面對「國際轉讓減緩成果」International Transferred Mitigation Outcome (ITMO)的挑戰,更是台灣企業發展韌性的積極展現。

企業面臨碳議題的嚴峻,已非可以有長期可以等待時間成本,鑫聯網國際在陳開憲教授多年努力下,在此次氣候峰會中讓國際間看到台灣企業對於環境的積極貢獻,更讓參與其中台灣許多公司,如大同集團、榮華碳中和公司、澎湖縣政府等的付出讓國際間看到。為台灣企業以及地方政府快速布局未來碳權需求的巨大市場,加快開闢國際碳權合作的契機。

台灣大學園藝暨景觀學系兼任副教授陳開憲博士。
台灣大學園藝暨景觀學系兼任副教授陳開憲博士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
柏夫企業 樹立特殊金屬銲接標竿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!