經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

聯合國淨零加速器號召368碳長開發自然碳匯

數位國家總會的目標是在2030年前為台灣企業培養出2000位淨零人才,此圖為開學典禮。
數位國家總會的目標是在2030年前為台灣企業培養出2000位淨零人才,此圖為開學典禮。

本文共792字

經濟日報 黃英傑

數位國家總會(Digizen)憑藉培育淨零人才的目標與實績,於今112年5月受聯合國邀請成為全球淨零加速器一員,並於今(112)年12月19日與聯合國全球淨零倡議「Race to Zero」假士林區劍潭活動中心共同舉辦「第三屆全國淨零暨第一屆368鄉鎮碳長成立大會」。

今年大會主題為「368鄉鎮碳長全面啟動台灣自然碳匯」,聯合國全球淨零倡議「Race to Zero」十分重視本次大會,將由具代表性的官員發表開場演說,另外將接續發表演說的還有30多年來致力復興瀕臨失傳的泰雅染織技藝有人間國寶美譽的尤瑪•達陸,培育木工聞名於世的公東高工的李恭榮校長,環境經濟學權威清華大學榮譽退休教授黃宗煌,以及於今年COP28「藍區」中發表台灣減碳實績的自然碳匯專家,台灣大學園藝暨景觀學系教授陳開憲。

國家數位總會(Digizen)獲聯合國 Race to Zero選為淨零加速器,...
國家數位總會(Digizen)獲聯合國 Race to Zero選為淨零加速器,推動台灣達成淨零。

「地獄之門已開啟」,這是聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在今年9月20日「氣候雄心峰會」(Climate Ambition Summit)上對全世界提出的警告,人口僅全球0.2%,溫室氣體年排放卻高達0.5%占比的台灣,能為人類社會貢獻什麼?答案就在台灣農林漁牧自然碳匯的全面開發。

數位國家總會懷著強烈的推動淨零使命感,與對台灣鄉土深厚的愛,推動「368鄉鎮一鄉一碳長」計畫,該計畫反應熱烈已有千餘位報名者,數位國家總會已從中完成368位「碳長」的甄選,這368位關心鄉土發展的菁英將代表自己的鄉鎮區,在未來5-10年中接受紮實的訓練,啟動每個鄉鎮的循環經濟,盤點開發地方碳權,最終能在「碳權契作平台」上進行碳權交易,該計畫不僅能落實循環經濟,活絡鄉村發展讓青年勇敢返鄉安身立命,亦將加速達成國家所宣示的2050淨零排放目標,更可依循過去農耕隊技術輸出造福許多國家的成功經驗,將農林漁牧自然碳匯的開發經驗,複製到全世界每個角落,加速全球淨零的進程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高市府媒合公有市場與慈善團體 「珍材食料」平台送愛心、做公益
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!