經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

建業法律事務所舉辦建業五十、擇善堅持 研討會 歡慶創所五十周年

本文共1492字

經濟日報 蔡穎青

由國內法界知名學者曾世雄教授於1973年所創立之建業法律事務所,於12月1日舉辦五十周年「建業五十 擇善堅持」研討會,包括創辦人曾世雄教授及夫人曾陳明汝教授、歷任所長李伸一國策顧問、吳光明教授、金玉瑩主持律師等法界重量級人物均親臨致詞,現場氣氛熱絡而溫馨。

建業法律事務所執行長/主持律師張少騰(左起)、建業法律事務所主持律師/中華公司治...
建業法律事務所執行長/主持律師張少騰(左起)、建業法律事務所主持律師/中華公司治理協會副理事長金玉瑩、競天公誠律師事務所合夥人李卓儒、國策顧問李伸一、臺北大學法律學系教授吳光明、建業法律事務所主持律師洪紹恒、ACE王牌交易所執行長王黌驌、建業法律事務所所長/主持律師.當代法律雜誌社長暨共同創辦人王晨桓。吳榮邦/攝影。

建業法律事務所創辦人曾世雄教授夫人,國立臺灣大學法律學系名譽教授曾陳明汝教授致詞時表示,很慶幸有優秀的精英律師團隊承先啟後、世代傳承,而她妙語如珠分享當年創立過程的心得,現場出席來賓充分感受到當年創立的熱誠,為事務所奠定根基的艱辛,以及離開時全然「裸退」的灑脫。

臺北大學法律學系教授吳光明(左起)、建業法律事務所創辦人曾世雄、台灣大學法律學院...
臺北大學法律學系教授吳光明(左起)、建業法律事務所創辦人曾世雄、台灣大學法律學院名譽教授曾陳明汝、台灣大學法律學院特聘教授兼院長王皇玉、國策顧問李伸一、建業法律事務所所長/主持律師.當代法律雜誌社長暨共同創辦人王晨桓。

國策顧問李伸一則提到,成立初期藉由幾位律師相互幫助,之後經過歷任所長悉心耕耘,看到現在事務所已經能擴展成一間大型的法律事務所,感到非常光榮。吳光明教授表示,非常感謝曾世雄教授及夫人曾陳明汝教授當年的提攜,使其於學生時期加入建業,一同參與許多案件,並於此過程中汲取許多寶貴的實務經驗。金玉瑩主持律師則回顧其第五任所長時所遭遇的挑戰,除了感謝歷任所長打下的厚實基礎,更指出已逝世的第四任所長蔡欽源律師是事務所蛻變成為大型事務所的關鍵推手,因為事務所律師與同仁的努力,才能使法律服務朝向不同的產業和面向拓展,做出重要的轉型。

建業法律事務所所長王晨桓致詞時即表示,若沒有前輩們的篳路藍縷,也不會有今天的成果,必須對歷任創辦人及歷任所長、與高雄所吳小燕律師致上最深的感謝之意,建業除了將持續深化並精進傳統及非訟業務方面的服務外,對於新興領域,諸如ESG永續發展議題、虛擬資產相關法律服務等也布署紮根,今年9月更是配合政府新南向政策,開辦泰國曼谷分所,提供國內外客戶最即時與優質的服務。

會場當天的「建業五十 擇善堅持」研討會,由王晨桓所長簡介「新南向投資專題-泰國篇」,除了提供前往泰國投資的最新趨勢,以及需要注意當地法規或投資準備,也提到建業最近在泰國新設立的曼谷分所,可以提供台商與各國投資者在泰國的相關諮詢與法律服務,也是建業邁向國際的新布局。

王晨桓所長在另一個研討主題「VASP指導原則下臺灣虛擬資產業的未來展望」,針對臺灣目前及未來虛擬資產產業的發展,指出當前這個新領域發展的機會及挑戰,與談來賓包括ACE王牌交易所執行長王黌驌、中央大學產業經濟研究所鄭婷嫻助理教授、中原大學財經法律系蔡鍾慶助理教授。

第二場次研討會主題「近期資本市場熱點-1.臺灣上市公司分拆申請中國大陸A股上市(T+A)簡介、2.關於中國大陸證監會頒布企業境外上市備案規定之介紹與對臺灣企業之影響」,係由洪紹恒主持律師介紹近期資本市場最新的議題,包括分享臺灣上市公司若欲在中國大陸上市較常採取的方法,以及中國大陸於今年3月31日生效實施的企業境外上市備案制度,與談來賓包括競天公誠律師事務所李卓儒合夥人,和金圓統一證券投資銀行部楊松淳執行總經理。

有關「公開發行公司揭露非財務資訊不實之民刑事責任-以企業ESG相關資訊為例」的研討主題,則係由葉建廷主持律師介紹近期熱門的企業ESG議題,並簡介永續報告書的編制、永續報告書和財務報告間之差異,以及永續報告書不實可能會涉及的法律問題,與談來賓包括國立政治大學法學院教授暨財經法學中心主任周振鋒教授,和建業法律事務所鄭惠宜合夥律師。

建業法律事務所執行長/主持律師 張少騰(左起) 、競天公誠律師事務所合夥人李卓儒...
建業法律事務所執行長/主持律師 張少騰(左起) 、競天公誠律師事務所合夥人李卓儒、建業法律事務所主持律師洪紹恒、建業法律事務所合夥律師鄭惠宜、建業法律事務所主持律師葉建廷、建業法律事務所所長/主持律師.當代法律雜誌社長暨共同創辦人王晨桓、政治大學法學院教授/財經法學中心主任周振鋒、中央大學產業經濟研究所助理教授鄭婷嫻、當代法律雜誌副總編輯、中原大學財經法律學系助理教授蔡鐘慶、金圓統一證券投資銀行部執行總經理楊松淳。

建業法律事務所執行長張少騰於活動閉幕時表示,建業一向秉持提供優質服務的精神,不僅包括讓客戶對建業的服務品質感到滿意,也要讓一起合作的夥伴能同感榮幸,未來將在各界不斷鞭策下,邁向下一個50年、100年。

值得一提的是,本次研討會除由建業法律事務所主辦外,另由當代法律雜誌社及ACE王牌交易所協辦,充分展現跨領域相結合的強烈企圖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!