經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

當代法律第二十四期10日出刊 談刑事沒收再省思

本文共622字

經濟日報 蔡穎青

年末近了,冬日迎面而來的風,已帶著涼意,曆書有云:「斗指己,斯時天已積陰,寒未深而雪未大,故名小雪。」,隨著進入小雪節氣,東北季風的影響越亦明顯,雖台灣處於亞熱帶罕見降雪,但如蘇東坡詩云:「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」初冬之景,仍是值得玩味。《當代法律》預計於2023年12月10日推出第二十四期法律雜誌,持續為各位讀者提供最新法律議題分析。

立法院於2015年通過刑法中關於沒收條文的修正,2016年實施新制。立法者在立法理由中明確表示,「沒收為本法所定刑罰及保安處分以外之法律效果,具有獨立性,而非刑罰(從刑)」,是刑法上的一句巨大變動。然而,這樣的變動在理論及實務的運作上,並非全無值得探究的地方。

《當代法律》第二十四期「刑事沒收的再省思」,很榮幸邀請到吳燦前最高法院院長以〈金融案件犯罪所得沒收之疑義──以違反銀行法為例〉、薛智仁教授以〈直接利得之認定標準──評「沾染不法說」〉、蕭宏宜教授以〈利得沒收〉、許恒達教授以〈論犯罪客體之沒收〉、謝煜偉教授以〈111年憲判字第18號判決後的犯罪所得沒收問題〉、李榮耕教授以〈沒收程序中的第三人參與──簡評最高法院108年度台上大第3594號裁定〉、林書楷副教授以〈財經犯罪中之交易本金成本沒收〉、陳誌泓律師以〈沒收新制適用的幾個實務問題及解答──以辯護人的角度出發〉為文分享,在幾位學者專家的分析討論後,讀者可以更加深入地了解及全面掌握沒收制度相關議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AW.Restaurant秋.現代法餐 新廚新菜單主打當令、永續食材與營養學
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!