經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

原民會成立27週年 舉辦「人權與原權‧和解與共生」國際研討會

本文共720字

經濟日報 項家麟

原住民族委員會九日在行政院新莊聯合辦公大樓舉行「人權與原權‧和解與共生」國際研討會,議題涵蓋憲法中的原住民族、賦權之路及和解與共生三大面向,探討國際人權與原住民族權利的發展以及各國原住民族與國家和解的進程。

原民會主委夷將Icyang。原民會/提供
原民會主委夷將Icyang。原民會/提供

原民會表示,本次國際研討會是原民會成立27週年舉辦的系列活動之一,匯集國內外法學及原住民族研究領域的專家學者,包括前司法院大法官蔡明誠教授與淡江大學國際事務副校長陳小雀教授,並分別由前智利制憲會議主席Elisa Loncón、加拿大真相和解主席Cynthia Wesley-Esquimaux及澳洲廣播公司首席記者Dan Bourchier等人擔任主講,分享該國原住民族權利入憲及推動原住民族與國家和解的經驗。

原民會主委夷將Icyang進一步表示,我國原住民族在1980年代歷經10年多次的街頭抗爭,才終於在1994年原住民條款入憲,並於1997年將具有集體權概念的原住民族條款入憲,也確立保障原住民族語言及肯認多元文化的基本國策。

夷將Icyang也指出,過去在爭取原住民族權利的過程中,積極參與聯合國探討原住民族權利的各種會議,並將《聯合國原住民族權利宣言》的草案引入臺灣,該草案的內容後來轉化成為「原住民族基本法」,並於2005年立法院通過,早於2007年聯合國大會通過的《原住民族權利宣言》,是我國原住民族權利發展的重大里程碑。

夷將Icyang最後指出,智利與澳洲也分別在去年9月與今年10月展開原住民族權利入憲的公投,雖然非常可惜沒有通過,卻也引起國際社會的關注,顯示透過憲法建立原住民族與國家的關係,是世界原住民族共同追求的目標,原民會非常願意與智利及澳洲的原住民族站在一起,持續分享臺灣的經驗,共同推動原住民族權利的進展。

澳洲廣播公司「原住民之聲」首席記者 Dan Bourchier分享憲法中的原住民...
澳洲廣播公司「原住民之聲」首席記者 Dan Bourchier分享憲法中的原住民族。原民會/提供
原住民族委員會九日在行政院新莊聯合辦公大樓舉行「人權與原權‧和解與共生」國際研討...
原住民族委員會九日在行政院新莊聯合辦公大樓舉行「人權與原權‧和解與共生」國際研討會。原民會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄晶英UKAI推「秋收魚肥」秋菜嚐饗
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!