經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

成大國際鏈結再添一樁 攜手日本ATR培育台日新創

本文共1256字

經濟日報 張傑

成功大學鏈結國際成效亮眼,跨國合作再添一椿,成大產學創新總中心11日與來自日本的國際電氣通信基礎技術研究所(ATR)簽署合作備忘錄,並加入成為產學創新總中心的國際會員。

與會貴賓一同合影。 成大/提供
與會貴賓一同合影。 成大/提供

此外,ATR與日本貿易振興機構 (JETRO)合作,從關西地區精選3個深具潛力的新創團隊來台,進行海外特訓,並由成大提供完善的新創輔導機制,參訪南部科學園區及TTA South等單位,積極展開與台灣企業、加速器及新創團隊的鏈結。

日本ATR贈與由回收寶特瓶製成的刺繡作品。 成大/提供
日本ATR贈與由回收寶特瓶製成的刺繡作品。 成大/提供

國際電氣通信基礎技術研究所(ATR)成立於1989年,位於日本京都府精華町,為日本關西京阪科學城的核心研究機構,擁有近260名員工,其中近7成是研究人員,作為京阪奈全球加速計畫KGAP+(Keihanna Global Acceleration Program Plus)的主辦機構,ATR亦扮演創新中心的角色,致力建立鏈結全球網路的開放創新平台,以支持跨領域的研究和開發及商業化支援等多方面的活動,在公司、企業、居民、研究機構、大學和政府之間建立堅實的聯繫,形成一個良性循環,進而促進創新生態系統的發展。

簽署儀式在成大莊偉哲副校長見證下,由產學創新總中心黃良銘主任與日本ATR 鈴木博之代表取締役專務共同完成,莊偉哲副校長指出,早期台灣4所主要大學學生,除了成大學生外,多數都是畢業後出國深造,然後就在國外落地生根,而成大畢業生大多留在國內,並且投入產業奮鬥精進,根據統計,台灣百大公司近8成的CEO或創辦人是成大畢業的校友。

成大產學創新總中心主任黃良銘(左)與ATR鈴木博之代表取締役專務一同合影。 成大...
成大產學創新總中心主任黃良銘(左)與ATR鈴木博之代表取締役專務一同合影。 成大/提供

成大與台灣企業公司有非常緊密的鏈結,衷心期盼台、日雙方合作能夠協助雙邊的新創團隊,積極鏈結台灣及日本企業,畢竟速度對於新創團隊來說,至關重要,唯有加速創新的腳步,才能在瞬息萬變的世界扎穩根基。

鈴木代表取締役專務指出,ATR在 4年前展開與全球新創合作的計畫,與全球逾千個機構建立合作網絡,包括英國、以色列、台灣、加拿大、西班牙、印度等地,並且持續拓展範圍,過去3個月內ATR就與埃及與立陶宛建立合作關係,很開心成大也加入成為我們的合作夥伴。

ATR的KGAP+是專為新創公司與日本企業提供企業匹配的加速器,但是過去9批培訓的140個新創團隊中,只有兩個是來自台灣的團隊,我們引頸翹望引進更多台灣團隊,加入我們的KGAP+計畫。

ATR一行人將在台灣參加為期1周的培訓課程,由成大產學創新總中心提供一對一的業師輔導、工作坊及營運管理課程等資源,協助團隊技術商業化,並且安排參訪南科區管理局及南科相關企業,以及鏈結成大與TTA South的新創團隊,促進雙邊新創人才落地交流,預計明年成大也會選派新創團隊,至日本回訪交流,協助成大新創探索東亞及全球市場。

截至目前,KGAP+自2019年啟動以來已完成 9批新創團隊的培訓,此次ATR攜手日本貿易振興機構(JETRO)開辦「KGAP+ x JETRO 台灣特別計畫」,從KGAP+新創企業生態系統中精選3個深具潛力的新創團隊來台進行海外特訓,覷準成大新創領域的量能,以成大做為海外特訓的實作場域,引領新創團隊與全球企業和學術機構等合作夥伴建立關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高市府媒合公有市場與慈善團體 「珍材食料」平台送愛心、做公益
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!