經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國萊因IV&V評鑑第一 連六年摘冠受肯定

本文共892字

經濟日報 吳毅倫

新北捷運局近日公布112年度獨立查證與確證(IV&V)績效評鑑結果,德國萊因在當年度通車的安坑輕軌專案中再度榮獲第一名的殊榮,迄今在淡海、安坑及汐東等專案已連續六年(107年至112年)蟬聯新北市政府捷運工程局整體系統獨立查證與確證廠商履約績效評鑑第一名佳績。

德國萊因獨立查證與確證服務評鑑六連冠肯定。 業者/提供
德國萊因獨立查證與確證服務評鑑六連冠肯定。 業者/提供

安坑輕軌IV&V團隊積極投入整體系統、關鍵系統,以及設備的測試見證工作,乃至通車前的穩定性測試及模擬演練,使得初履勘順利完成及如期通車。此次獲獎的整體評鑑項目包含服務內容品質、進度管控、專業職能、參與程度,德國萊因均獲得卓越成績和業主高度肯定。

自民國99年起,大眾捷運系統工程建設及營運機構於辦理初勘之前,應由第三方具備專業性及獨立性的公正單位提出整體系統的獨立查證與確證(IV&V)報告,以確認擬通車營運路段營運安全無虞。

淡海輕軌是一個從專案初期的基本設計階段就導入IV&V的成功案例,後續的安坑輕軌及汐東捷運等各專案也導入 IV&V作法,從專案招標之前,德國萊因即協助政府審查招標文件以確保各項安全和功能需求,能夠符合國際規範以及未來營運的需求。

德國萊因軌道運輸部副總陳春展表示,德國萊因在全球60多個國家設有500家分支機構,除了在地團隊之外,可以找到各國頂尖專家在背後支援,發現問題的時間越早越好,可以避免耗費更多的人力、物力和時間。

德國萊因是國際驗證機構,更是國內首家由全國認證基金會 (TAF) 授予可依據歐盟及國際標準,對於軌道系統和軌道通用產品進行獨立查證與確證及獨立安全評估的檢驗機構。德國萊因深耕台灣超過35年,軌道運輸服務包含全台輕軌路線並參與北高相關捷運線、高鐵系統設備更新以及台鐵車輛採購等項目,為大眾把關「行」的安全。

此外,德國萊因積極配合交通部鐵道局「鐵道國車國造及機電系統國產化」政策,參與輕軌系統之車門、集電弓、轉向架設備驗證服務,及辦理軌道驗證技術研討會、提供國內外大專院校專案實習機會,以期藉由產官學連線,深耕國內軌道產業技術並培養在地人才。

目前德國萊因已擴充高雄的軌道服務據點及人力,使在地服務團隊更完整,積極準備中南部軌道系統及設備驗證服務的機會,致力用安全守護全台大眾運輸路網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!