經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫師透過控股公司進行資產管理與稅務規劃的風險與策略

本文共544字

經濟日報 楊開雲

在當前複雜的稅務環境下,醫師們常透過控股公司來進行資產管理和投資,涵蓋股票、房產、車輛投資及非執行業務收入等多種模式。然而,這些策略在實務應用中可能面臨法律和稅務合規風險。

翰鼎顧問有限公司張淵智強調,醫師透過控股公司進行的各類投資與資產管理,需要細心規劃以確保符合法律規範,避免稅務風險。特別是在持有與出售股票、房地產等資產過程中,稅賦規劃的差異對稅負影響甚大,而稅局對於惡意遞延盈餘的查核愈發嚴格。此外,醫師透過控股公司獲取的非執行業務收入,例如租金收入,也可能面臨營業稅的徵收,增加了稅務規劃的複雜度。

張淵智提醒,健保未給付收入、執業收入的申報,以及支付給受僱醫師薪資的扣繳義務,都是需要注意的稅務處理細節。對於有意開展連鎖診所的醫師,他也提供了關於外部資金投資和總管理中心費用處理的建議,幫助醫師透過有效的稅務規劃降低風險,保障資產增值。

透過控股公司進行資產管理和稅務規劃,對高所得醫師而言,不僅是增值財富的方式,也是一項需要深厚法律和稅務知識的專業活動。正确的策略將幫助醫師避免不必要的稅務風險,確保財務健康與合法性。

針對上述議題,翰鼎顧問推出相關講座。最近一期為2月25日之「醫師利用控股公司節稅規劃全解析」。

報名連結:https://gforms.app/r/LOALLIr

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!