經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構智慧病房 聯新國際醫療與新加坡新康集團簽署MOU

本文共740字

經濟日報 曹松清

聯新國際醫療集團與新加坡新康集團(HMI Groups)於今年1月4日簽署MOU(智慧病房合作案),以台灣推動智慧醫療的經驗,協助新康醫療集團建置智慧病房,並在馬六甲仁愛醫院作為人院教育訓練基地,朝智慧醫院發展。

打造「智慧醫院」為使命的聯新國際醫療集團數位長、聯新國際醫院院長許詩典。圖為聯新...
打造「智慧醫院」為使命的聯新國際醫療集團數位長、聯新國際醫院院長許詩典。圖為聯新國際醫院創院紀念「瀝池」。 聯新國際醫院/提供

聯新國際醫療集團醫療數位長、聯新國際醫院院長許詩典表示,響應政府新南向政策,與新康集團合作建置智慧病房是數位轉型第一步,將持續朝「智慧醫院」目標邁進。

數位連結 醫療外交

許詩典指出,新加坡新康集團多次來台參訪,對於聯新國際醫院數位化感到興趣,尤以智慧病房、智慧開刀房特別獨鍾,因此促成政府在馬來西亞檳城設立新南向的一站式展示及服務據點「台灣特色醫療科技產品推廣中心」(TAMC),並成功媒合多家台灣醫療器材廠商。

「我們與新康醫療的智慧病房合作案,是今年媒合的成功案例,後續還有許多當地大型醫療集團,陸續與台灣各廠商洽談採購合約中。透過醫療外交,對台馬未來發展是很大肯定。」許詩典說。

打造全方位智慧醫院

許詩典指出,所謂「智慧病房」就是無紙化、數位化傳輸,一直都是各醫院努力方向,「我們與中央大學合作,很早就建立大數據資料庫,每年健檢量超過10萬人次,利用AI篩檢提高效率;其次,與陽明交通大學創立臨床警示系統,分析病患加重病情機率,以及健康檢查也能風險評估,提供可輔助醫生專業判斷。」

在新加坡新康集團馬六甲仁愛醫院建立智慧病房簽約儀式,新康集團執行董事陳瑋嘉(左起...
在新加坡新康集團馬六甲仁愛醫院建立智慧病房簽約儀式,新康集團執行董事陳瑋嘉(左起)、馬六甲仁愛醫院執行長林建發、聯新國際醫療集團代表郭明和、長庚醫院副總執行長蘇輝成。 聯新國際醫院/提供

「此外,我們也強化資訊系統與護理站平台,所有重要數據呈現在螢幕上,方便醫護處理各病房事務,並提高各樓層網路速度10倍以上,以利於大數據與圖資傳輸,並符合ESG與嚴格的ISO規範。」

全面的數位網絡,建立更全面、更便捷的窗口,除了與社區醫療診所串連外,部分資訊也能與綠色各大醫院連結,對於急重症、急救都能無縫接軌、導入更多AI智慧檢測、病人資料分析、縮短急救流程等,建構下一代的「智慧醫院」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永添藝術.金馬賓館當代美術館 5周年館慶
下一篇
LexisNexis發表 2024 年全球百大創新動能報告 旺宏、聯發科、台積電蟬聯三年 華碩首入圍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!