經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岱稜2023年EPS 2.21元每股擬配1.75元現金股利

本文共722字

經濟日報 吳國棟

真空蒸鍍薄膜廠岱稜(3303)今( 23 )日公布 2023年財報,全年歸屬於母公司之稅後淨利 2.08 億元,每股純益 2.21 元,雖年減24.05%,仍達近十年來獲利次高之水準,主要係營收下滑及業外之外幣兌換利益減少所致。同時董事會決議,每股擬配發現金股利 1.75 元,其中包含盈餘分配現金股利 1.25元,以及資本公積發放現金股利 0.5 元,配發成數近8成,用今日收盤價計算,殖利率約5.5%。

2023年度岱稜雖面臨利率上揚、通膨居高不下、地緣政治風險升高、以及疫後客戶庫存調節等種種不利因素影響,使全年合併營收下滑至24.59億元,年減12.44%;但下半年起重新積極參與國際大型展覽,貼近終端消費市場與新綠色產品推廣,獲得歐美終端客戶在致力永續上的認同,訂單逐漸回籠使第四季合併營收6.51億元,年增14.62%成功逆轉,不僅大幅縮減了2023全年營收的衰退幅度,更讓2024年1月的合併營收2.35億開出紅盤,月增14.92%,年增46.9%,讓今年有個好的開始。

雖2023全年營收下滑,但毛利率表現不俗,主係受惠於北美市場接單暢旺優化產品銷售組合及外銷匯率助攻,且下半年訂單拉貨逐漸回溫,生產稼動率亦隨之拉升,使毛利率連兩季創高,第四季單季毛利率34.56%及全年毛利率30.57%雙雙再來到歷史新高紀錄,倘若外部環境波動不致太大,2024年度之毛利率表現可期。

展望2024,公司主管表示除了繼續深耕美國市場,拓展美國市佔之外,接下來也會參加全球創新印刷、包裝、跨媒體技術領域規模最大的展會Drupa 2024,再加上今年歐洲國際運動賽事將接續盛大舉辦,預計將刺激歐洲終端消費市場,對此,公司持以審慎樂觀之態度應對市場變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
2024 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽斑芝花揭開序幕 開幕站謝旻軒拿下職業生涯第二冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!