經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翡冷翠文創 引領藝術光影展演風潮

本文共726字

經濟日報 翁永全

翡冷翠文創事業公司擅長策畫藝術光影展演,為業界指標性廠商,許多民眾熟悉的〈會動的文藝復興〉、〈世界百大名畫展〉、〈波隆那世界插畫大獎展〉等為近年代表作,受到市場高度關注及討論。正在華山舉辦的「印象派150週年光影藝術展」,導入AR技術,再掀市場旋風,展期從去年12月28日到今年4月7日,為觀展人數創記錄的跨年度大展。

翡冷翠文創總經理鄭清煌。翁永全/攝影
翡冷翠文創總經理鄭清煌。翁永全/攝影

翡冷翠在2019年9月成立,受到疫情影響,當時市場信心仍疲弱。該公司次年營收就站上1億元,目前成長到2億多。就新創企業而言,僅3年多時間就有如此優異的經營成績,相當少見。

總經理鄭清煌表示,翡冷翠與國外IP業者合作取得授權,發展出展演、出版及衍生商品等多元業務。團隊透過熟悉IP設計、發包、生產及銷售等流程,獲得更多合作的機會,歷史博物館、海科館、以及佐登妮絲、蓋婭莊園等觀光工廠的商品部,都由翡冷翠代為操刀規畫,創造更多人流、帶動收益。

〈印象派150週年光影藝術展〉運用科技及場佈巧思,創造空間奇幻感,另類的藝術表達...
〈印象派150週年光影藝術展〉運用科技及場佈巧思,創造空間奇幻感,另類的藝術表達方式,更加引人入勝。翡冷翠/提供

翡冷翠董事長楊培中是閣林文創創辦人,鄭清煌過去任職聯合報系,在藝術展演累積近30年專業經驗。他表示,隨著休閒型態改變,過去展演活動8成營收來自門票,目前降為6成,商品銷售的比重提升。翡冷翠以經典藝術及親子藝術為策展主題,商品設計以實用性產品融合藝術性來發想,靈活配合快閃店,提升市場滲透率。

「印象派150週年光影藝術展」導入AR技術,展期從去年12月28日到今年4月7日...
「印象派150週年光影藝術展」導入AR技術,展期從去年12月28日到今年4月7日,為觀展人數創記錄的跨年度大展。翡冷翠/提供

鄭清煌身兼中華展演文創發展協會副理事長,配合政府推動數位化展演,數位部及中小企業處也提供補助,翡冷翠近年舉辦的活動均導入AR、VR技術,結合5G大頻寬,透過科技帶給觀者沈浸式的全新體驗,達到提升展演品質以及帶動人潮及觀展時間,也透過外包為供應鏈創造商機。

翡冷翠積極走出台灣,在慎選合作夥伴下,今年觸角將伸向中國、新加坡及東協。鄭清煌表示,公司實收資本額1億,成立之初即有IPO計畫,目前業界已有寬宏藝術掛牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!