經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AMT聯盟2024亞太品牌峰會 發表《2024年台灣行銷科技地圖5.0》

本文共1082字

經濟日報 許夷雯

全球生成式AI浪潮下,企業轉型勢不可擋。AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會(簡稱AMT聯盟) 於3月1日主辦「2024行銷數位轉型亞太品牌峰會」,並以「Ai行轉品牌共感」為題,正是這波品牌創新趨勢的最佳見證。

AMT聯盟行銷數位轉型亞太品牌峰會,場內外群聚超過450位關心生成式Ai與行銷科...
AMT聯盟行銷數位轉型亞太品牌峰會,場內外群聚超過450位關心生成式Ai與行銷科技的企業高階主管積極參與。 AMT聯盟/提供

此次峰會集結全球產業巨頭微軟、CNN、萬事達卡、LINE台灣、中國信託等,及數位部數位產業署、經濟部商業發展署、教育部青年署、工研院、資策會、商研院、政大全創碩及400多位企業董總主管等產官學界領袖代表也都蒞臨現場,共同探討如何透過AI+MarTech驅動行銷數位轉型,開創企業品牌的新商機、新未來。此外,峰會也首次發表行銷數位轉型人才認證與培訓計畫,著實為企業人士提供新的職能學習與發展方向,現場也同步發布台灣MarTech地圖5.0版,今年受惠生成式AI熱潮,台灣行銷科技工具成長三成,高過MarTech國際版成長率18%。相信新型數位人才職能標準的建立,將能幫助台灣產業注入新的成長動力。

AMT聯盟吳秀倫理事長強調,隨著生成式AI(GenAI)的應用變得日益普及,加上MarTech的快速發展,現在正是中小企業透過行銷數位轉型創新,逆襲市場的大好時機。他表示, AMT聯盟是一個能提供企業創新知識學習和經驗交流的平台,也期望透過這次峰會促進跨界對話與合作,幫助產業掌握行銷數位轉型的最新趨勢和新技術,進而在競爭激烈的市場中取得最佳優勢。

數位部部長唐鳳致詞時也特別提到,AMT聯盟無論是訂定數位工具指引標準、數位行銷科技人才的職能標準及培訓架構,都有很不錯的推動成果,這些都是產業面對數位轉型長期需求的重要基礎建設。未來,數位部將會跟AMT聯盟攜手合作推動產業前進,落實企業數位成長與整個社會數位轉型。

合照從左工研院產業學院王國烜副總監、資策會數教所張育誠所長、AMT 聯盟高端訓創...
合照從左工研院產業學院王國烜副總監、資策會數教所張育誠所長、AMT 聯盟高端訓創會長、政大全創碩林翠娟主任、教育部青年發展署 陳雪玉署長、AMT 聯盟吳秀倫理事長、經濟部商業發展署 蘇文玲署長、數位部數位產業署黃雅萍主任秘書、AMT聯盟黃燕玲教育長、AMT聯盟陳茂鴻認證長、台灣微軟 陳慧蓉首席營運長、CNN Hiroyuki Oka客戶總監。 AMT聯盟/提供

經濟部商業發展署署長蘇文玲認為,人工智慧(AI)與行銷科技可以幫助我們的商業服務業減緩對人力的需求與依賴,但是AI不能取代人類,我們應該要駕馭技術而不是被技術駕馭。同時,她也希望推動「AI for everyone」,讓應用簡單普及,使每個人都能夠使用。此外,蘇文玲強調,由於商業服務業是直接面對客戶,探索AI如何能夠提升與客戶的互動體驗,使其更加生動有趣,是非常重要的一環。

AMT聯盟高端訓創會長則提出,MarTech的應用不僅限於提升品牌和會員價值,還可以在數位化和ESG(環境、社會與治理)方面發揮重要作用。他的觀點進一步強調了行銷數位轉型在當今商業環境中的多元價值。

AMT聯盟育長黃燕玲教育長則指出,人才的養成和能力認證將成為企業未來競爭力的關鍵。透過此次峰會提供的學習和認證機會,參與者不僅能提升自身技能,更能為所屬企業帶來長遠的發展創新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位轉型獲好屏 全台73家發表「數位E起約」地圖
下一篇
肯定企業進用身心障礙員工 行政院長陳建仁訪臺南璨揚企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!