經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一個創意花4分鐘就能參賽 數位部第三屆點子松徵件起跑

數位發展部部長唐鳳闡述推動點子松的精神、實現開放政府與開創創新未來的期待。
數位發展部部長唐鳳闡述推動點子松的精神、實現開放政府與開創創新未來的期待。

本文共912字

經濟日報 黃英傑

人工智慧(AI)的應用,加快人類社會進步的速度!一個來自你我生活的點子,在AI科技的輔助下,將可能為人類帶來更美好的未來生活。發掘民眾想像力、創意力的數位發展部第三屆「點子松」,廣向不分年齡、國籍的全民,發出徵件的邀請,本屆主題為「WeWe Futures:2040人機共融(Extended Intelligence)」,鼓勵來自各界、內容多元的好點子,探索2040年人機共融新未來的想像和期待。

數位發展部第三屆點子松競賽正式起跑,數位發展部部長唐鳳(中)與跨界夥伴聯手啟動徵...
數位發展部第三屆點子松競賽正式起跑,數位發展部部長唐鳳(中)與跨界夥伴聯手啟動徵件。由左至右依序為中華創業育成協會理事長許文川、國立政治大學傳播學院特聘教授林日璇、TMI台灣創意工場投資長何明彥、數位發展部部長唐鳳、數位發展部政務次長李懷仁、國立臺灣大學D-School兼任副教授宋玫玫、第一屆點子松得獎者CoCoTree執行長林迪詒。

數位發展部唐鳳部長表示,以前的人們想出一個點子,要看到它變成一幅圖畫、一齣電影,或者是一個電腦程式,必須歷經一段相當長的製作時間,但是現在只要精確地描述點子,透過AI科技的協助,就真的可以心想事成,但是更重要是這些心想事成的創作物,是否對齊到社會的期待,或讓社會更民主化,每個人能夠掌握自己的生活,還是造成很多大家本來沒有預想到的不好結果,這些思考是值得大家來思考。

唐部長指出,在前兩屆點子松的徵件中,出現非常多有創意的作品,例如有創作者針對新聞報導、網路資訊,透過讓不同的人與人之間,能夠彼此更互相理解、不會造成爭議的方式,進行轉譯,而這樣的技術已經發生了,所以數位部為了加速進行這類創意的產生,希望藉由點子松來實現群眾智慧。

數位發展部第三屆點子松,數位發展部部長唐鳳(中)與策展團隊聯手北、中、南、東10...
數位發展部第三屆點子松,數位發展部部長唐鳳(中)與策展團隊聯手北、中、南、東10所大專院校,合作展出歷屆得獎好點子。由左至右依序為國立高雄科技大學 創新創業教育中心中心主任薛博文、逢甲大學產學營運與推廣處副產學長蔡勝男、中原大學產學營運處總監高靖航、中華創業育成協會理事長許文川、國立政治大學傳播學院特聘教授林日璇、TMI台灣創意工場投資長何明彥、數位發展部部長唐鳳、數位發展部政務次長李懷仁、國立臺灣大學D-School兼任副教授宋玫玫、第一屆點子松得獎者CoCoTree執行長林迪詒、國立臺灣科技大學產學營運處創新育成中心主任李安叡、國立中興大學產學研鏈結中心中心主任張健忠、國立屏東科技大學研究發展處研發長陳又嘉。

唐部長也強調,數位部在去(112)年5月25日正式成為國際非政府組織「集體智慧計畫」(Collective Intelligence Project, CIP)的合作夥伴,因此吸引不少國外朋友加入點子松的徵件,而前兩屆的點子松共徵集3000多個點子,透過審議式的工作坊,與國際展開對話,不僅介紹台灣民眾對於AI的想像、符合台灣社會的期待,接下來點子松將與Meta、Google、微軟、OpenAI等國際大型平臺結合,蒐集這些工作坊的期待與意見,進行具體的回應。

第三屆「點子松」徵件活動即日起至7月15日截止,不分年齡、國籍,個人或團隊皆可投件,每人或每隊投件數至多3件,而且線上投件時間只要花4分鐘,寫完投件者名字,以及點子的標題、內容、輔助圖像上傳即可。投件者以「未來視角(Future Vision)」描述所預見在生活、社群、職場、各環境各場域中,可透過純文字描繪,或者以圖文、影像等方式表達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!