經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI應用開發產學聯盟會員交流昨登場 聚焦生成式AI應用

AI應用開發產學聯盟昨辦活動。吳榮邦/攝影。
AI應用開發產學聯盟昨辦活動。吳榮邦/攝影。

本文共598字

經濟日報 蔡穎青

「AI應用開發產學聯盟」昨(12)日在大直典華舉辦第五次會員交流餐會,會中並由理事長丁振卿教授專題演講「生成式AI應用分享」,並頒發感謝狀與證書給會員,吸引近百家企業代表出席。

丁振卿表示,創設聯盟的用意是希望搭建產學平臺協助學術跟業界,讓學校應該要知道企業的需求是什麼?學校需要發展什麼?所以,聯盟就是協助企業跟學校的橋樑,要把開發的創意推給產業,讓產業成本可以降低又可以提升產業的技術競爭力,尤其是在智慧製造及AI科技方面。

丁振卿說,今年重點擺在生成式AI的應用產品,比如家具推銷員跟消費者介紹時家具時,消費者提出需求後,AI助手立即根據客戶描述生成情境相片,讓消費者有即視感,增加成交機率。

「AI應用開發產學聯盟」理事長丁振卿教授。吳榮邦/攝影。
「AI應用開發產學聯盟」理事長丁振卿教授。吳榮邦/攝影。

未來,丁振卿指出,生成式AI技術將朝向專業化、微小化發展,訓練模型更小,大家用得起,將加速普及。對此,聯盟每月第一周的禮拜三下午3點半都有咖啡時間,分享開發的相關成果及一些技術的內涵。

絲織公會榮譽理事長/國紡總經理戴宏怡表示,4年前請「AI應用開發產學聯盟」來做影像辨識線上檢測系統時,就體驗到以前要靠人教育程式,現在都不需要了,AI可以藉由自我學習,不段修正程式,很多工作可能會被替代,「未來會怎麼變化,無法想像」。

馬來西亞投資發展局的黃佩雲表示,馬國政府很鼓勵廠商運用AI,尤其是現在工業4.0或者是智慧城市,都跟AI很有關係,更希望廠商前往馬國投資,特別是希望透過AI解決馬來西亞人力短缺的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!