經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在東南亞最大技術展中 星路科技展現臺灣創新的太空實力

本文共1065字

經濟日報 張曉雯

在太空技術蓬勃發展的現今,全球通訊的未來正在改寫,而低軌衛星正處於革命性轉變的核心,因為這些環繞地球運行的低軌衛星群有望提供更快的數據傳輸速度與更低的延遲,縮小數位鴻溝,展開全球通訊的6G新時代。

在這樣的背景下,於5月29日至31日在新加坡博覽中心登場的「新加坡科技與技術展」(Asia Tech x Singapore 2024,原名CommunicAsia)備受矚目,不僅因其是東南亞首屈一指的技術盛會,還因為涵蓋衛星通訊技術、行動通訊、人工智慧等前沿領域而成為焦點,臺灣的衛星供應鏈廠商自然也不會缺席。

例如:來自臺灣的星路科技(Mantaray),一家源自NASA深太空衛星通訊小組研發團隊的公司,將於展會上帶來改變低軌衛星傳統通訊規則的突破性技術,展現臺灣衛星供應鏈卓越的太空實力。

為了解決傳統通訊技術TDM/TDMA的缺點,星路科技源不僅掌握小型衛星地面站(VSAT)的關鍵基頻(BASEBAND)技術,並能自主研發與製造嵌入式小型衛星數據機;尤其,他們還提供客戶衛星網絡切換方案(Satellite IP Switch)與獨家的衛星網絡通訊技術(PSMA),使其從傳統的衛星設備供應商,成功轉型成為衛星通訊解決方案服務商。

今年是星路科技第3次參加「新加坡科技與技術展」。這回,他們將展出第4.5代低軌衛星雙向移動通訊系統,該系統基於20多年來自主開發的次世代PSMA技術,並結合「自適應頻寬分配」(ABOD)與「依需分配多重接取」(DAMA),實現前所未有的頻寬利用率與通訊速率,並可根據需要動態分配多個通道。

事實上,星路科技早已運用該系統為國際客戶提供海事衛星通訊服務;現在他們再將其引入低軌衛星,拓展多軌衛星的通訊服務,以強化國家級韌性網路的穩定性和網絡安全。

同時,星路科技也將首次亮相全臺第一套適用於地球同步衛星與低軌衛星鏈的地面使用者終端(User Terminal, UT),包含專門的平板天線和通訊數據機;值得引頸期盼的是他們將透過衛星進行視訊直播,與新加坡參觀人士即時通訊,實際展演如何為車隊、無人駕駛系統等遠端移動載具提供衛星視頻串流、即時加密消息等多種功能,商業用戶及國防安全與軍事皆在可應用範疇。

隨著全球對低軌衛星的需求不斷增加,星路科技在「2024新加坡科技與技術展」上的展演,充分展示出臺灣在衛星通訊領域的創新技術與研發實力,這有助於增強臺灣衛星產業的自主研發信心,促進相關廠商之間的合作,透過強強聯手、共同提升國內衛星通訊技術水平,為臺灣在全球衛星市場上創造更大的發展機會。

(撰文:陳翌函)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!