經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外送平台併購案網友反應前10大曝光 看衰「吳傅聯姻」

本文共993字

經濟日報 李福忠

近日UberEats宣布將以近10億美元併購Foodpanda,引發網友熱烈討論。和捷關鍵資訊(iNiN)針對相關議題,從各大社群、討論區平台彙整網友聲量10大反應,其中居冠的竟是「增加以後出門買飯的機會」,亦即放棄使用外送平台,可見網友並不看好這場「吳傅聯姻」,台灣社會網絡學會理事長楊書成也認為,併購後市場獨大,對消費者或外送員權益恐不是好事。

UberEats宣布併購Foodpanda,引發網友熱烈討論,和捷關鍵資訊(iN...
UberEats宣布併購Foodpanda,引發網友熱烈討論,和捷關鍵資訊(iNiN)從各大社群、討論區平台彙整網友聲量的10大反應。 iNiN/提供

該項調查從第二以後的排名依序為:吳柏毅沒有傅潘達穩定、外送員的薪資更QQ、一家獨大絕對是災難、外送員:是時候開始找正職了、合併該叫什麼名字、大財團果然財大氣粗、這下連傅潘達都點得到了、趕快多點熊貓、再也不用爬樓梯了。

據報導指出,Foodpanda已經將東南亞地區7國市場,以10億歐元出售給Grab,台灣併購價格也接近7國總價,顯示台灣民眾對外送平台的依賴性創造平台的市場價值,未來是否會因併購後政策調整而影響用戶使用意願,值得進一步觀察。

楊書成表示,併購後將導致市場沒有其他選擇,無論是對消費者而言,抑或是外送員的權益,強烈建議公平交易委員會及相關單位要嚴格審查,並正視合併後所帶來的不良效應。此外,他也指出,以鄰近的泰國為例,外送平台多元且豐富,如Line Man、Lalamove、Foodpanda、Grab等,甚至還衍伸出快遞服務,這表示東南亞國家比台灣更注重速度及服務效率。

長期於柬埔寨經商的利鑫集團劉愷莉則表示,柬埔寨市場規模較小,但仍有不少外送品牌。...
長期於柬埔寨經商的利鑫集團劉愷莉則表示,柬埔寨市場規模較小,但仍有不少外送品牌。反觀台灣外送平台主要為UberEats及Foodpanda,多元性低,併購後市場獨大,對消費者或外送員權益恐不是好事。 iNiN/提供

國立高雄大學社會網絡創新中心主任丁一賢認為,從資料分析排名來看,多數網友都不太看好兩家合併,在缺乏競爭的基礎上,恐怕沒有人是贏家。長期於柬埔寨經商的利鑫集團劉愷莉則表示,相較於其他東南亞國家,柬埔寨的外送市場規模較小,但近年的成長速度極快,而民眾對於在地品牌反而比較信任,例如Meal Temple及Nham24,而Grab也挾帶國際經營的優勢急起直追,其他如Eget、Wownow、Wingmall也積極搶佔市場,市場較台灣多元。

此外,長期關注社群及網路趨勢的和捷關鍵資訊經理游雅智也指出,5月14日併購新聞發布的第一天,google搜尋趨勢中「Uber」快速飆升到5萬筆以上,而用戶下關鍵字的慣性則顯示,民眾仍然普遍使用Uber來作為搜尋關鍵詞,反應Uber仍具有較高的品牌知名度。她說,無論如何,商業競爭有分有合,如果Uber eats和Foodpanda真的順利合併成功,市場有沒有機會出現新進入者,抑或是演化出新的商業模式,仍值得密切觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!