經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構臺灣科技島 軟協提解方

提要

呼籲成立資訊軟體服務公會 扮演數發部與產業間橋樑 加速數位發展

本文共1892字

經濟日報 李炎奇

第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今(20)日舉行就職大典,中華民國資訊軟體協會(CISA)期許新執政團隊上任後,落實推動六大核心產業、五大信賴產業,打造臺灣成為智慧科技島,布局全球,迎向國際市場。

中華軟協理事長沈柏延指出,數位轉型浪潮帶動產業百花齊放,資訊軟體服務產業在這場全球創新變革路上,扮演著核心驅動引擎,主導世界發展。全球前十大市值公司中,目前有半數是以軟體為基底的公司,如Microsoft、Apple、Google、Amazon、Meta等。美國的數位產業占該國GDP比重10.6%,數位服務(軟體)占數位產業比重高達91.5%。

反觀國內,資服業上市櫃的有46家,占上市櫃總家數約2.53%,市值僅0.4%。數位產業占GDP比重19.2%,但數位服務(軟體)占數位產業比重僅16.6%。日前,政府提出10年晶創計畫,要深化半導體設計、晶圓代工封裝等產業,確保臺灣科技和經濟優勢。如果大家都認同數位化的智慧應用時代大趨勢來臨,那麼扮演核心驅動的軟體及服務產業的競爭力,就應該強化,臺灣才有機會繼半導體成為世界領先之後,以軟體及服務成為數位強國。

宏碁集團創辦人施振榮期待中華軟協轉型為軟體公會組織,整合資訊軟體服務產業。 協...
宏碁集團創辦人施振榮期待中華軟協轉型為軟體公會組織,整合資訊軟體服務產業。 協會/提供
宏碁集團創辦人施振榮表示,自己2016年就提出要讓臺灣成為世界的「創新矽島」(Si-nnovation Island),打造臺灣成為「東方矽文明」(Oriental Si-vilization)的發祥地。施振榮並自創一個英文字「SO-tech」(Service-Oriented Technology),強調臺灣應建立以「服務」為導向的科技,目標市場是中美二大國以外的第三世界,包括日本與歐洲。

施振榮說,臺灣有很多優秀的數位解決方案在國際獲獎,適合發展多元應用的服務平台,但臺灣的市場太小,期待中華軟協轉型為軟體公會組織,將資訊軟體服務產業整合起來,往第三世界輸出。

為因應全球數位轉型的大浪潮及政府推動產業數位轉型的政策,軟協理事長沈柏延帶領理監事成立3個任務組、9個促進會及資安長聯誼會,將工作聚焦在「健全政府資服產業政策及環境」、「促進國家及產業數位轉型」與「發展資安與產業新技術」三大策略。

沈柏延強調,隨著全球AI趨勢,資服軟體產業發展備受重視,臺灣應儘速成立資訊軟體服務公會,扮演數發部與產業間橋樑,加速產業數位發展。

中華軟協理事長沈柏延去年帶著最新一期的「資訊服務產業發展白皮書」,到總統府與新任...
中華軟協理事長沈柏延去年帶著最新一期的「資訊服務產業發展白皮書」,到總統府與新任總統賴清德(右)合影。 協會/提供

產業白皮書 推動五大戰略目標

中華軟協是國內唯一針對軟體產業定期編撰「資訊服務產業發展白皮書」向政府建言的協會組織,最近一版白皮書在2022年9月提出,2024年因應科技不斷創新、發展,滾動調整提出五大戰略目標訴求:

目標一、建立數位強國:透過技術研發補助、產業稅務抵減、優化法令環境與促進國際化,實現數位臺灣願景。

目標二、促進數位平權:縮短產業與城鄉落差、驅動AI數位轉型、發展高齡化數位經濟、國際大廠公平納稅,達成數位平權。

目標三、加速數位轉型:政府以服務民眾為中心,擴大數位基礎建設,強化數位轉型提高服務效能;產業則擴大AI應用,健全數位核定身分技術,加速各產業數位應用服務。

目標四、強化資安防護:建請政府編足資安預算、建構供需溝通基準、獎勵資安投資抵減、充實資安人才、落實資安防護機制。

目標五、兆元數位服務:政府持續投入數位公建計畫、輔導大型SI、ISV公司進行國際化、媒合大企業或創投與新創公司合作、促進上市櫃家數及市值倍增、輔導雲端解決方案外銷東南亞。

中華軟協 推升資服業走向國際

中華軟協於1983年成立,至今超過40年,為國內資訊、軟體和新興技術相關產業最大專業組織,現有會員超過840家,其中新創會員占總家數22%、中南部會員占24%。

中華軟協目前是世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)及亞太資訊服務業組織(ASOCIO)兩大國際組織的會員,分別於2000年及2017年辦過兩次世界資訊科技大會(WCIT),理事長沈柏延更於2022年高票當選ASOCIO主席。

協會每年都主辦「數位應用週」,邀集國內外專家、學者分享產業趨勢與數位解決方案。去(2023)年數位應用週以「飛躍臺灣、數位亞洲」為主題,邀請超過10個國家來臺參與論壇及媒合商洽,辦理13場次超過70項主題式論壇。

今年將以「智慧臺灣 永續新生活」為主軸,將於7月30日到8月2日盛大展開,議題涵蓋ESG、生成式AI、資安、數位平權、數位人才培育、智慧製造、智慧醫療、智慧零售、數位轉型、雲端應用服務等,同時策畫智慧應用、雲端服務、新創創新、資訊安全與淨零碳排五大線上主題館,展出近百個創新數位服務解決方案。

數位應用週網址:https://digi.cisa.tw/

中華軟協官網:https://www.cisanet.org.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄經發局推動產業AI轉型 獲全家海神、NVIDIA夥伴網絡青睞
下一篇
當文學院遇見AI-輔仁大學文學院將AI融入文學課程中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!