經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣告創意小心踩線,違規廣告裁罰創新高!AI協助風險管理

本文共1470字

經濟日報 蔡尚勳

母親檔期剛結束,隨著數位商務的持續成長,行銷人員在不同平台及社群配合重點檔期安排廣告素材。衛福部食藥署今年四月公佈112年度違規裁處成果及十大違規食藥廣告名單,違規廣告遭裁處的總數及總金額連續兩年成長。112年度全國衛生機關裁處食品、藥物、化粧品違規廣告共計10,645件,罰鍰金額達4億3,628萬元,相較111年成長了1.7倍。食藥署持續與各縣市衛生機關合作,加強稽查違規。

食品廣告依食品安全衛生管理法第28條規定,倘涉及不實、誇張或易生誤解,可處4萬元以上400萬元以下罰鍰,涉及醫療效能,可處60萬元以上500萬元以下罰鍰;化粧品廣告則依化粧品衛生安全管理法第10條規定,倘涉及虛偽或誇大,可處4萬元以上20萬元以下罰鍰,涉及醫療效能,可處60萬元以上500萬元以下罰鍰;違反藥事法第69條規定,非藥物不得為醫療效能之標示或宣傳,可處60萬元以上2,500萬元以下罰鍰。

數位通路的破碎化、目標受眾的分眾分流,都持續要求行銷人員更快速及大量的客製化行銷內容。為求在資訊洪流中異軍突起博取眼球注意力,行銷人員就容易讓品牌身處廣告違規裁罰的風險中。生成式AI的浪潮為行銷內容產出帶來幫助,各種AIGC模型及行銷工具在文案、圖片、影片等廣告素材上,帶來了創意的啟發。但大量快速的生成,加上行銷人員原本流動性就大,合規經驗更是難以傳承,就變成了品牌潛在的風險。行銷人員如果沒有深度理解主管機關的裁罰意圖和關注重點,其實很難對廣告合規進行風險管理。

網際智慧公司針對此痛點,運用AI技術開發廣告合規助手-快合規。將法規和專家經驗結合,運用生成式AI進行深度檢核,並持續更新衛福部及各地方政府主管機關公告案例資料庫。檢核結果同步呈現違規詞句及相關法規及案例,協助行銷人員理解法規及主管機關管理意圖,同時協助與管理及法遵的順暢溝通,提升工作效率。

快合規作為行銷檢核的AI助手,讓行銷新手也能快速上線,方便與法遵溝通,協助風險管理。許多中小型行銷或公關公司,都有為客戶經營品牌及生成行銷文案的需求。相較大型品牌較多的使用量,快合規推出輕量版的方案供個人及中小型企業輕鬆開始使用。每天只要10塊錢,就可以讓AI助手協助廣告風險管理。快合規接下來也會陸續推出圖片檢核、網頁檢核、企業審核管理等進階功能及符合不同使用需求的新方案,持續為廣告合規領域提供更完整的服務。

關於網際智慧股份有限公司 IQ Technology Inc.

台灣知名人工智慧自然語言技術工具軟體公司,長期致力結合AI的文字、聲音應用,發展過 智慧型輸入法、華語學習、知識管理、智能客服機器人、語音合成、法遵合規等應用,累計歷年開發產品迄今已累積超過數千萬使用者,並孵化多個團隊及公司。自2023年起,網際智慧公司進一步推動發展生成式AI文字、聲音、合規創新應用,結合LLM大型語言模型及企業資料應用,領先AI創新,發展AI寫作輔助、AI語音生成與智慧配音、AI違規風險檢核服務,陸續推出 自然輸入法、文字MP3專業版、快合規等新產品,為企業提高效率與生產力。

關於快合規TextComply

還在為廣告合規困擾嗎?簡單直覺的AI廣告檢核助手,讓創意不再綁手綁腳!

快合規是AI檢核廣告風險的工具,只要貼上文案(如:產品包裝文案、廣告宣傳文案、海報DM設計文案)即可:自動標示高風險被裁罰的文句、帶出對應之相關法規、公開過往裁罰案例與裁罰金額。能夠幫助行銷人控制違規及罰款風險,快合規每月自動更新法規與公開之裁罰案例,降低人工檢核文案內容的時間同時,行銷人可以先看到風險文句先做出修正與規避。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄經發局推動產業AI轉型 獲全家海神、NVIDIA夥伴網絡青睞
下一篇
宏閩洗衣靈活經營 站穩根基 壯大版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!