經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

持續前進 九如牌發電機的技術創新與發展歷程

提要

撰稿人:發電機技術 顧問 邱宏昌、發電機製造 經理 陳紹民

本文共1831字

經濟日報 宋依靜

經濟實業股份有限公司(九如牌)創立於民國58年,至今已邁入55個年頭,致力於水泵的設計與生產,消防泵浦在台灣的市占率更達到69%。一套完整的消防救災設備,不單只有消防泵浦,在火災發生時通常也會失去市電供應,所以需搭配能夠提供臨時電力的柴油引擎發電機組,因此,為了提供客戶更便利的採購及服務,我司逐漸擴展至發電機銷售。

為了確保銷售量增長產品品質的穩定,投資興建發電機組的測試實驗室,並在民國104年取得TAF實驗室認可。在自行測試過程中,我們發現市面上大多數的緊急發電機組由於平時不常運轉,往往忽略了發電機組的質量,僅以價格為主要考量,故市面上流通的幾乎都是大陸生產的引擎為主。

大陸使用的轉速是1500 rpm,台灣使用的轉速是1800 rpm,轉速的增加會讓引擎運轉時的離心力也有所增加,各部件的工作壓力相對增大。故有些部件在1500 rpm時可以正常使用,但在1800 rpm時就會大幅減少的壽命,導致零件質量的表現參差不齊。為了兼顧品質以及專業性生產實力,公司決定再斥資投入建構柴油引擎發電機組的生產線,並於民國105年取得CNS 2901 認證。

隨著消防法規完善及落實,民國106年在消防法令要求下,每台發電機,皆須經過TAF認可實驗室測試並出具TAF測試報告才得以出貨,在銷售量需求及法令要求,我司持續精進測試的量能,前後投入鉅資建立了四間的發電機組測試實驗室,並提升可測試容量至2000kW,TAF認可至1500kW。

除了消防用途外,市場上還有其他備用電力的需求,例如養殖場、醫院、冷鏈倉庫等等。雖然台灣電力供應相較許多國家穩定很多,但仍難以避免意外停電的情況發生,這些場所的設備不能因為停電就停擺,需要持續供電直到電力恢復。所以這類型的機組質量要求就要更加嚴格。除了持續供應的消防用發電機組外,也致力開發備用電力的市場。除了進口大陸引擎外,我們也會依據用戶需求搭配歐、美、日、韓生產的引擎。經過這幾年的努力,非消防用的備用電力的市場的銷售量也漸漸拉高,逐漸能與消防市場的銷售量持平。目前已有不少的大型化工廠、醫院、養殖場以及大型公共建設都是使用九如牌發電機組做為備用電力,市場已不再侷限在消防用途了。

2023年,我們總共出貨了2441台發電機組,容量從30千瓦到1500千瓦,客戶群涵蓋各行各業,銷售地區遍及本島與外島,目前數以萬套九如牌發電機組全天候待命。跨足發電機雖是偶然也是必然,消防水泵/發電機互補成為九如牌銷售優勢,從無到有一路走來,從陌生、摸索、嫻熟、到融會貫通,汗水伴隨著自我超越,如今回顧也是當時的睿智抉擇,才能今天昂然站穩市場。

但我們並沒有就此滿足,持續提升我們在發電機組生產供應的量能、技術及服務。除了單機運用外,為了確保特定場所當市電停電時還能有穩定的電力供應,會選擇使用多台機組並聯的設計,以確保當機組發生故障時,不會完全斷電。而我司也具備規劃生產多台發電機組的併聯系統的能力,並擁有交付多套多台併聯運轉的銷售實績。

九如牌發電機團隊合影。經濟實業/提供
九如牌發電機團隊合影。經濟實業/提供

我司也與國立高雄科技大學一起規劃設計微電網系統。這套系統的規劃主要是給深山的原住民部落社區使用。因處於高山,當天災來襲時,電力中斷常常不是短時間就可以修復的,這套系統就是銜接中斷電力到修復完成的期間供電,讓山上的部落能夠維持正常的生活,替用戶提供穩定可靠的備用電力。

一般用戶會忽略掉日常保養的重要性,直到真正需使用時,才發現設備的妥善率出現問題。為了能預防這樣的情況。我們也研發一套"AIOT泵浦發電機售後服務系統"。它是結合了IOT物聯網的技術及AI的技術,隨時上傳機組的各項數據,從大數據從中找出故障發生前可能產生的的細微變化,並利用監控數據來達到故障發生前就能預警及自我診斷的功能。另外有一些偏遠的小離島或是山頂的氣象雷達,因為沒有市電供應,所以發電機組必須24小時無間斷的運轉,在機型的選型還有監控系統的要求就會更高。這種連續運轉型的機組,如果發生故障會讓該區電力完全中斷,所以通常會規劃多台機組並聯,同時為了能夠更有效執行養護工作,AIOT系統在這類的機型上肯定能有發揮優勢的空間。

目前我們並聯控制以及AIOT系統都已經有基礎成績了,未來能夠整合應用這兩項技術,進軍連續運轉的市場想必也是指日可待,我司這幾年針對發電機技術、品質、應用及服務不斷提升,就是為了讓用戶端有更好更安全的防災設備與服務品質,雖已至此,我們依然不間斷針對發電機技術持續提升與改進,期望有朝一日能為台灣的發電系統,貢獻棉薄之力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BNI淨水設備商聯合展售 高雄建材展『嬌』點
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!