經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成功大學 AI 護理師得力小幫手 場域實測醫護人員讚譽有加

本文共1705字

經濟日報 張傑

護理師人力短缺,工時長、負荷大,成功大學電機系王駿發名譽講座教授領導的認知多媒體 IC 設計實驗室,今(21)日於自強校區電機系館,發表醫療照護服務型機器人及軟體系統示範操作,公開介紹結合人工智慧、互聯網、大數據、機器人等智慧科技,改善護理師超時工作的得力好幫手。與會貴賓包括,成大電機系主任江孟學、成大醫學院附設醫院8A病房主任何建良、合作業者耀瑄公司總經理曾裕峻、8A病房曾鳳美護理長均一同出席記者會現場。

記者會上與會貴賓合照。 成大/提供
記者會上與會貴賓合照。 成大/提供

成大電機系主任江孟學表示,王駿發教授數十年來致力於科技與人的連結,少子化、人口老化等現實問題,已不太可能仰賴年輕人服務老人,需要有新夥伴的加入,服務型機器人導入醫療場域將會是一個很好的輔助。何建良主任指出,護理師人力缺口大,將重覆性高,專業性低的工作交由機器人代勞,帶來科技與醫療場域雙贏。

非接觸生理量測,面對鏡頭約 40 秒即測到心跳、呼吸、血壓、血氧、體溫。 成大/...
非接觸生理量測,面對鏡頭約 40 秒即測到心跳、呼吸、血壓、血氧、體溫。 成大/提供

此次結合認知多媒體 IC 設計實驗室,運用智能科技(AIoTBR)與 Chat GPT,開發出具備環境導覽、配膳物流等功能的醫療照護服務型機器人,以及適用於電腦或手機之藥物辨識、與病患互動式對話、非接觸式生理量測等軟體系統,共計 8大功能,該系統於成大醫院外科8A病房實測1年多,在這8大功能支援下,護理師每天工作總時從原本100分鐘減少至33分鐘不等,效率提升3 倍以上,滿意度逾9成。

護理師操作機器人,代勞或分擔專業性低事務。 成大/提供
護理師操作機器人,代勞或分擔專業性低事務。 成大/提供

王駿發名譽講座教授,長期以來不斷思考,如何運用科技為人類創造幸福。多年來帶領團隊積極投入醫療服務型機器人及相關軟體系統開發,以期護理人員工作能以專業照護為主,場域實測獲得護理師一致好評,王駿發教授團隊盼機器人及軟體系統能運用在更多醫療場域,代勞或分擔低專業性事務,以減輕護理師工作負荷。

藥物辨識系統,拍照幾秒後,即可獲得藥物學名及劑量。 成大/提供
藥物辨識系統,拍照幾秒後,即可獲得藥物學名及劑量。 成大/提供

王駿發名譽講座教授在記者會時指出,醫療服務型機器人共有4大功能,分別是環境導覽、例行事項提醒、衛教宣導、配膳物流。電腦或手機的軟體為藥物辨識、協助護理師巡房紀錄、與病患互動式對話、非接觸式生理量測等4項,機器人為市售產品,所有的軟體系統均為王駿發教授團隊設計開發。互動性、方便性、人性化操作是最大亮點。

8 A病房曾鳳美護理長對機器人及軟體,大讚「真是好幫手」。以環境導覽來說,外科 8 A 病房共 25 名護理師,平均分配臨床業務,以白班為例,護理師每天可能要介紹 3、4 次,若不巧當天出入院病人流量大,其中多組都由同一位護理師負責,該名護理師可能一天要重覆 10 多次環境導覽介紹。衛教、例行事項提醒也很類似。這些較為機械性的工作若無人代勞,勢必拖延護理師其他更重要的待辦工作,一天的總工時就這麼無奈地拖長,導致逾時。

曾鳳美護理長對於藥物辨識功能也很有感,病人住院護理師必須知道其日常服藥情形,會請病人帶自備藥來,帶來的常是一顆顆的裸錠。護理師須再連絡相關藥師辨識、工友傳送及醫師開立醫囑,過程冗長平均費時 2、3 個小時。但在 AI 藥物辨識功能協助下,2、3 秒就有答覆,連劑量多寡也能判斷。

成大電機系認知多媒體 IC 實驗室發表醫療照護服務型機器人及相關軟體系統。 成大...
成大電機系認知多媒體 IC 實驗室發表醫療照護服務型機器人及相關軟體系統。 成大/提供

團隊針對成大醫院外科病房 25 位護理師進行問卷,98% 護理師認為環境導覽功能可有效減緩工作負擔。90% 認為例行事項提醒可有效減緩工作負擔。認為衛教影片、配膳物流可有效減緩工作負荷均為92%。86% 認同巡房紀錄功能,78%同意藥物辨識功能,所有填問卷者都同意「機器人與日常工作流程可以相互搭配」、「會繼續使用服務型機器人」、「期待還能擴充其他功能」。

目前該系統在環境導覽、例行事項提醒、衛教宣導、配膳物流等功能上,可直接在機器人螢幕操作即可,音量大小、播放速度、機器人行走快慢、路線安排都可選擇。且考量到不同國籍病患的需求,環境導覽可提供國、台、英、印尼、泰語、越語等 6 種語言。

藥物辨識,不論是錠劑或膠囊,手機或電腦系統拍照,約20秒後,螢幕即顯現出藥物學名,非接觸生理量測,打開電腦系統介面,病患面對鏡頭,約40秒即測到心跳、呼吸、血壓、血氧、體溫。與病患互動式對話,病患(家屬)開啟手機軟體、對著手機麥克風提問,5至10秒手機螢幕就出現回覆文字,回答內容都來自衛福部、醫療體系的資料庫,協助護理師巡房記錄,開啟手機軟體後,醫事人員語音輸入內容,錄音結束數秒後系統會自行轉換完成,經護理師確認無誤後,即自動生成一則護理紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!