經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

403大地震後政府釋出都更容積利多 重建從速從優刻不容緩

圖為富品建設位於松山區南京東路B案基地原況照,原本老舊的建築物現狀已完成拆除,未來這裡將華麗變身成為宜居的新式建築。業者/提供
圖為富品建設位於松山區南京東路B案基地原況照,原本老舊的建築物現狀已完成拆除,未來這裡將華麗變身成為宜居的新式建築。業者/提供

本文共1462字

經濟日報 楊開雲

403強震後雙北紛紛提出促進都更解方,讓都更、危老議題再次浮上檯面,台北市長蔣萬安喊出進入「大都更時代」,強調透過都更8箭、提高容積獎勵等方式,而新北市也提出「建築物鑑定」與多元都市更新管道,顯見雙北加大力道推動都市更新火力全開。

根據內政部不動產資訊平台統計,全台逾30年的老屋數量近500萬戶,超過總房數過半,其中50年以上老屋高達111萬戶,業內人士倡議,全台30年以上的老屋應進行「全面總體檢」。

行政院長陳建仁日前表示,蔡政府自2016年上任,便展現改革都更牛步化的決心。2017年頒布《危老條例》也讓小基地能參與重建;2018年更成立國家住宅及都市更新中心(簡稱:住都中心);2019年則修訂《都市更新條例》,使審議明確標準化;2021年則完成新訂《都市更新耐震能力不足建築物而有明顯危害公共安全認定辦法》,目前已完成4,000多件核准,緊接著在台北市、新北市與桃園市也成立了直轄市住都中心,全力加速老屋更新,讓民眾住得安心。

只是經濟、疫情、天災、氣候導致整體環境與市場變化,成了推動更新建築列車中面臨的巨大考驗,除了營建成本在兩年內漲幅超過2~3成之外,不具經濟規模的小基地整體成本漲幅甚至高達1倍,這驚人的數字,使得正在談的案子只能調整合建分配比,也容易成為建商與地主之間的糾紛的來源。對於已簽約的案子,有些建商在精算成本後發現虧錢,便採取延後開工或是把案子「盤」出去的方法,甚至有些乾脆「落跑,不蓋了」。好比日前雙北已發生多起危老案無法依約完工的窘況,全台陸續各地傳出恐變爛尾樓的「災情」也不少。

幸好,仍有建商如期如質完工、交屋,以新北市三重區「富品苑」為例,建商除了要克服疫情期間缺工、原物料價格上漲的困境,仍依約履行對地主的承諾,完全按照進度開工,更在今年初取得使用執照後開始交屋,此案榮獲「第24屆國家建築金質獎」的殊榮,正是在業界委建案最多,有「委建王」之稱的富品建設完成。

富品建設具有優異的全案式管理能力,並提供複合式整合方案,除量身訂做地主需求能更加彈性、多元之外;以東方戲院前身的「東方富品」為例,該案今年初也已完成上樑,也榮獲了第24屆國家建築金獎「金獅獎」佳績。

圖為富品建設位於松山區南京東路B案基地現況,現狀已完成老屋拆除。業者/提供
圖為富品建設位於松山區南京東路B案基地現況,現狀已完成老屋拆除。業者/提供

而富品建設的台北市指標大案「南京東路B案」,該案前後歷經二十多家建商整合未果,前身為多棟屋齡超過50年的老舊公寓,現狀基地上的老舊建物已進行拆除,並使用困難、但成本較高、也較安全的「逆打」工法,建商寧可減少利潤也堅持規劃3米5樓層高度避免居住產生壓迫感,同時本案在設計中也導入了最新節能、智慧、耐震的設計規劃。

富品建設成立六年多,戮力積極配合政府推動都更政策,目前已成功整合15案,現正多案簽約中,共累積簽約達到1200餘戶,董事長曾富瑋自創業以來,秉持「誠信為本、圓滿為準」經營理念,主打架設公開透明的平台,還首創「複合式」多元化服務,讓客戶依照自身需求選擇,此舉大大加速整合時程,也推廣獲利與地主共享,這種彈性的做法在業界刮起一陣旋風,亦受到眾多地主推薦,讓富品建設委託案量不斷增加,這也讓曾富瑋被許多建商視為整合新星,相當看好、一一仿效作法。

對此,記者訪問富品建設創辦人曾富瑋怕不怕自己的方法被學走時,他表示:只要能幫助民眾加速整合與重建,讓更多民眾受惠各地方政府與中央良策的美意,也能有優良建商幫助,民眾若能儘早脫離居住危險老舊建築的生活,擁有安全的住家,他相當樂見其成。因為民眾的生命安全是最重要的,身為一個城市建築重建者,這種期望圓滿的初心與對人命的重視,一直紮實深根在自己的心中,不然當初真的很難走過創業艱辛的過程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!