經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年度AI論壇盛事 長庚大學登場

本文共1288字

經濟日報 曹松清

第26屆「中華民國人工智慧學會AI論壇」於5月24日至25日在長庚大學圓滿落幕。本屆論壇由長庚大學智慧運算學院、長庚大學人工智慧研究中心、臺大IoX創新研究中心與中華民國人工智慧學會(TAAI)共同主辦,吸引全台人工智慧(AI)專家學者、研究人員、學生與業界人士上百餘人盛大出席。

長庚大學Let’s Chat AI創意應用競賽獲獎團隊。 長庚大學/提供
長庚大學Let’s Chat AI創意應用競賽獲獎團隊。 長庚大學/提供

TAAI為國內最重要的AI學會,自1995年成立以來,匯集了國內大學、研究單位及產業界眾多研發人才,不僅是推動AI科技進步的重要平台,每年辦理的「AI與應用研討會」及「AI論壇」,更是台灣AI學界的重要盛事。本屆論壇由長庚大學智慧學院院長林桂傑、副院長許永真及AI學系主任蘇豐文擔任論壇共同主席。

長庚大學校長湯明哲表示,長庚大學於2022年設置「智慧運算學院」,為全台首座經教育部核准的AI學院,專注於AI研究與人才培養,並結合長庚大學醫學院與長庚紀念醫院系統的豐富資源,積極發展AI醫學應用。今年主辦TAAI人工智慧論壇,更是展現長庚大學成為台灣及全球AI研究領航者與國際樞紐的決心。

參與創意應用競賽團隊們在海報區和與會者交流互動。 長庚大學/提供
參與創意應用競賽團隊們在海報區和與會者交流互動。 長庚大學/提供

為期兩天的論壇,這次邀請美國、波蘭與台灣的重量級AI學者擔任專題講者,包括中研院院士暨哈佛大學講座教授孔祥重、波蘭科學院院士暨波蘭人工智慧學會副主席Jerzy Stefanowski教授,及國科會「可信任人工智慧對話引擎(TAIDE)」計畫模型訓練組召集人暨中央大學資工系教授蔡宗翰。

除了三場精彩的專題演講,論壇也邀請到十位國內外優秀台灣AI學者擔任特邀講者,主題涵蓋AI於醫學健康應用、深度學習、人機互動、大型語言模型與生成式AI等,向與會者展示最新穎前沿的AI科研成果。同時,論壇亦安排孔祥重教授、Stefanowski教授與陽明交大盧鴻興教授及長庚大學校友「康統醫學科技」創辦人廖威宣醫師對談,從業界與學界觀點探討AI技術,尤其是生成式AI,如何提升與精進智慧醫療產業。

本次論壇安排專家學者座談,從業界與學界觀點探討AI技術。 長庚大學/提供
本次論壇安排專家學者座談,從業界與學界觀點探討AI技術。 長庚大學/提供

另一方面,為了鼓勵女性參與STEM領域研究、發展AI女力社群,本次論壇亦辦理「女科技人交流會(WIE Lunch)」,由許永真主持,與會者從學碩士生、研究人員到大學教授與專業人士,針對AI的發展趨勢、AI社群參與、女科技人職涯經驗傳承、組織領導力等議題進行交流。

此外,長庚大學主辦的Let’s Chat AI創意應用競賽也是本次論壇亮點之一。這項競賽是全國第一個使用國科會TAIDE模型的AI競賽,學生利用生成式AI工具提出創新應用,競賽的決選與頒獎典禮於5月24日上午進行,獲金牌獎的作品是由工商管理學系副教授李怡禛指導、工商系彭詩榆與AI系彭逸姗同學合作的「虛擬AI講師化身為知識傳達者」。

論壇為期兩天,圖為第二天講者大合影。 長庚大學/提供
論壇為期兩天,圖為第二天講者大合影。 長庚大學/提供

兩位同學運用大型語言模型(LLM)判讀教師文字教材後,生成教學影片的講稿與簡報;再串聯AI利用一張講師靜態人像照片,生成虛擬動態真人及讀稿聲音,產出主播式數位教學影片。比起過去透過攝影機錄影教師親自講課,再後製影片的線上課程,AI協作大約可省下90%的時間與費用,老師們可免去鏡頭前重複練習或口誤重錄的時間,並產出兼具專業內容與聲音品質的線上課程。

更多本屆論壇資訊請參考官網:http://taaiforum2024.cgu.edu.tw

長庚大學副院長許永真主持「女科技人交流會」。 長庚大學/提供
長庚大學副院長許永真主持「女科技人交流會」。 長庚大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!