經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爭取超微落腳 ?南市經發局:臺南具卓越的「AI晶片產業優勢」

提要

南部半導體人才密度最高 持續爭取國際大廠、積極招商引資

本文共997字

經濟日報 張傑

繼輝達(NVIDIA)後,美國AI晶片大廠超微(AMD)將斥資逾50億元,在台灣設立研發中心,有消息傳出台南、高雄都積極爭取超微落腳,對此,臺南市政府經發局表示,台南市長黃偉哲上任以來,一直積極爭取國際大廠前來台南設廠,臺南在晶片產業垂直分工完整,也是東亞最大的三奈米量產地,亦有光電、資安、航太、無人載具、精密製造的產業聚落,落實AI晶片的垂直應用。市府將持續爭取國際大廠、積極招商引資。

沙崙科學城空拍照片。 經發局/提供
沙崙科學城空拍照片。 經發局/提供

市府經發局指出,臺南不論在用地、周邊生活服務、人才培育鏈上都具有卓越優勢,因此積極爭取各國際公司落腳臺南,其中也包含超微研發中心。經發局強調,臺南具有「AI晶片產業優勢」五大面向,將持續積極招商引資,為臺南創造更多經濟產值,為市民創造更多就業機會。

首先,在半導體產業面,臺南科學園區2023年營業額達1兆5855億元,再創新高且首次超越竹科,臺積電主要的先進製程晶圓廠與相關設備產業,如荷商ASM、東京威力科創、美商柯林研發等都匯集在臺南,結合在地成功大學半導體學院、陽明交大光電學院、工研院化合物半導體實驗室、國家實驗研究院半導體研究中心等,南部半導體人才密度最高的區域就屬臺南堪稱之最。

南科空拍照片。 南科管理局/提供
南科空拍照片。 南科管理局/提供

其次,在IC設計產業方面,臺灣晶片設計第二大廠--聯詠科技,目前在台南已聘用超過400位IC設計工程師,未來新大樓蓋好後,預計增加到800~1000位工程師。群聯電子、瑞昱、瑞鼎、聯發科、新唐與創意電子等IC設計公司也在臺南插旗,紛紛成立分部。

第三、在人工智慧產業方面,沙崙智慧綠能科學城,匯集許多智慧綠能與資安廠商與機構,吸引臺灣人工智慧學校等相關單位進駐。目前有許多研發項目與AI相關, 均已在運用AI進行最新技術的開發。

第四、在健康醫療方面,臺南有南部著名的成大醫院與奇美醫院。奇美在南科園區有醫療服務。南市府、成大也正在報編「健康醫療產業園區」,將提供精準醫療產業與半導體製造業進駐。

此外,在資訊安全產業方面,在沙崙科學城「數發部數位產業署」設有「ACW資安服務基地」主要提供油水電工業控制與半導體產業,在資安情境上的應用與預防。「國家高速網路中心」也設有資安基地,主要監控全球攻擊來源並誘捕駭客,基地內也有攻防演訓基地,提供資安新手培訓所需的資源。

另外,成功大學有教育部補助建置的「關鍵基礎設施工控資安基地」並結合校內研究團隊,在工控資安、網路安全與後量子密碼技術的突出成果,未來將成為南台灣的資安重鎮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!