經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當文學院遇見AI-輔仁大學文學院將AI融入文學課程中

 輔仁大學/提供
輔仁大學/提供

本文共931字

經濟日報 周祖誠

在「當人類遇見AI:探尋傳播專業智慧與知識演化的策略」一文中,鍾蔚文、江靜之和陳百齡探討了AI對智慧與知識體系的衝擊,並提出了應對策略。文章指出,自然智慧(人類)和人工智慧(AI)在表徵、聚焦、顯現和創造等方面的本質差異。AI在表徵和計算方面具備優勢,但在人類獨有的聚焦、顯現和創造能力上仍存在不足。這些特質使得人類在面對複雜情境時具有無可取代的優勢。

輔仁大學/提供
輔仁大學/提供

所以基於AI在各個領域蓬勃發展以及AI在文學方面的運用,輔仁大學文學院將於113學年度推出兩門嶄新的AI相關實作課程:「文化內容與生成式AI實作」「不只是AI——影視敘事中的人機互動、倫理反思與應用寫作」,旨在培養學生在AI時代的文化創作與應用能力。「文化內容與生成式AI實作」課程將讓學生了解文化內容的基本概念,並學習在AI數位浪潮下打造文化內容產業生態系。課程主題涵蓋生成式AI技術基礎及其在文字、圖形、影像、聲音、音樂、視頻、多模態創作及遊戲設計中的應用,此外,學生還將參與文化內容創作實作工作坊及期末專題展示與評估,全面提升實作能力與創新思維。

輔仁大學/提供
輔仁大學/提供

另一門課程「不只是AI——影視敘事中的人機互動、倫理反思與應用寫作」則以影視敘事文本為媒介,深入探討AI對社會的影響與趨勢。課程包括科幻電影中的人機互動、倫理反思及應用寫作等單元,並以Erich Fromm「人本倫理」價值為核心,強調人文價值在高科技社會中的重要性。

為鼓勵學生積極參與,輔大中文系系友、雲端新廣播股份有限公司董事長、雲端廣播協會理事長陳冠鳴,每年提供兩萬元獎學金,舉辦「雲端新文化內容 - AI實作大賞」競賽。選修中文系及文學院相關課程的同學皆有參賽資格,獎項包括首獎5000元、評審推薦獎2000元及三名優異獎各1000元。鼓勵文學院的學生學習AI在文學上發展的潛力及創新突破。

輔仁大學/提供
輔仁大學/提供

輔仁大學文學院致力於培養適應AI時代的文化內容人才,憑藉紮實的文化底蘊和科技結合,讓學生在新時代中脫穎而出。再加上中文系已於112學年度開設兩門經典與互動式AI敘事課程,在人文領域的AI人才培育上領先全國。

核心觀點

輔仁大學文學院開設的兩門AI相關實作課程,將幫助學生理解並應用生成式AI技術,探索人機互動的倫理與未來發展,並通過實作和競賽激發創造力與創新能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接
下一篇
樂齡食農教育講師培訓啟航 第九期熱烈招生中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!