經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡精密工程產業起飛 元續科技赴港創業板上市

本文共1251字

經濟日報 鄭芝珊

新加坡政府近年推出「製造業產值提升十年計畫」,目標在 2030 年把新加坡的製造業產值提升50%,使其國內生產總值佔比達20%。其中一系統利多政策及措施包括「產業轉型藍圖」(ITMs)及「精密工程業數位化藍圖」(IDP)吸引到多間半導體企業進駐新加坡,如UMC、Applied Materials、恩智浦半導體、格芯等都先後公布設廠計劃,繼而推升新加坡精密工程產業發展。

元續科技控股有限公司創始於2000年,是總部位於新加坡的精密工程服務供應商,分別於新加坡及馬來西亞設有生產廠房,擁有精密機械設備如大型多軸電腦數控機器,可生產準確度達±10毫米的大型真空腔體,遠高於行業平均標準。真空腔體在半導體的生產流程中有著舉足輕重的作用,可維持潔靜無塵的生產環境,同時避免有毒氣體外洩,因此公司發展與半導體行業息息相關。

元續科技的服務對象主要為半導體、航太及資料儲存相關領域的知名國際企業,其主要客戶更是台積電及三星電子的主要供應商,在全球半導體製造設備行業中市場份額達到約19.5%。由於產品高度定製化,加上客戶需要供應商具備一系列的產業專屬認證,漫長的認證過程可能長達六個月至兩三年,因此客戶忠誠度相當高。

有鑑於全球半導體產業及航太業務快速發展,為推動業績進一步成長,元續科技預備赴港股創業板上市,透過上市地位拓寬資金來源、降低現有財務成本、吸引及增聘技術人員,以提升客戶信任度及市場份額。

元續科技控股公司去年(2023年)整體收入平穩,總計達新台幣9.3億元,整體毛利率達到37.2%。其中,半導體客戶收入貢獻佔總收入的87.9%,為公司主要收入來源。航太業客戶收入貢獻快速增長,由2022年的新台幣2.4百萬元,增長至2023年的39.4百萬元,可望成為未來增長動力。經調整淨利潤增長也符合預期,2023年同比增長12.0%,達新台幣1.76億元。

服務上,其精密工程服務通過精密機加工及精密焊接製造金屬零件,為主要增值工藝,具有嚴格的公差。精密機加工包括車削、銑削、磨削、鑽孔等工序,加工過程通常使用電腦數控系統進行控制,並以CAD-CAM軟件輔助,生產出尺寸、形狀、表面光潔度及其他幾何屬性方面均符合嚴格要求的微米級精度零件。精密焊接則以先進焊接方法以及鐳射和電子束等專業工序,按照嚴格規格及公差,將材料連接在一起,常用於小型部件。

設備上,元續科技較一般同業採用更多五軸電腦數控機器,可實現多軸同時加工,從而縮短機勞工時間及營運成本。多軸系統亦可進行更複雜的加工操作,如同步銑削、鑽孔及切割,從而提高生產效率及確保機加工精度。

據亞太知名網路和高科技行業諮詢機構灼識投資諮詢(China Insights Consultancy, CIC)報告指出,全球精密工程產業的產出價值預計在2028年將增長至超過15兆台幣,2023-2028 年複合年增長率達4.2%,市場龐大。其中,全球半導體產業精密工程產業的產出價值預計在 2028 年將增長至3.8兆台幣,2023-2028年複合年增長率達14.2%。

電腦數控機器。
電腦數控機器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!