打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

〈2024中外藝品大賞〉藝星展出義大利水晶精品

本文共759字

經濟日報 翁永全

藝星藝術中心受邀參加〈2024中外藝品大賞〉,展出多年難得一見的義大利水晶玻璃。該展同時有多家陶瓷、畫畫等精品業者聯合展出,地點在SOGO忠孝館12樓,即日起展至6月23日。

藝星藝術成立30年,走過台灣經濟騰飛的黃金時期,當時也是現代玻璃藝術發展的高峰,總經理王雪沼表示,20多年前,「新竹國際玻璃節」是台灣藝術玻璃的雙年度盛會,促進國際藝術玻璃交流,也吸引許多藏家獵寶。藝星承辦8屆新竹國際玻璃雙年展,當時代理產自威尼斯Murano玻璃島的義大利手工慕拉諾水晶玻璃,無論工藝技術或藝術風格表現都極為炯異突出,受到市場追棒並成為指標,在業界造成碰撞,也帶來新竹玻璃業者進步的正向效果。

王雪沼表示,這件人形的水晶玻璃,製作難度極高,是十分罕見的珍品。藝星/提供
王雪沼表示,這件人形的水晶玻璃,製作難度極高,是十分罕見的珍品。藝星/提供

隨著近年經營轉型,王雪沼大力扶植本土年輕藝術家,2、30年前受到藏家追捧的慕拉諾水晶,一夕間在市場消失,並且長達10年以上。此次藉由SOGO年度邀請展重出江湖,對於Murano穆拉諾手工拉塑水晶玻璃愛好者而言,是相當難得的機會。

王雪沼表示,義大利迪諾家族其系列作品,不管是氣勢磅薄的大型巨作或擺件小品,都大有可觀,值得再三品味,是許多企業界老闆心目中的珍品。王雪沼透露,如今在市場呼風喚雨的電子五哥,當時不少老板及高階主管都是藝術市場的重要支持者,不論東西方精品,一擲千金,面不改色,出手闊綽大量購藏。

這件來自威尼斯Murano的聚寶盆水晶,據悉,獲得電子一哥多位主管購藏。藝星/提...
這件來自威尼斯Murano的聚寶盆水晶,據悉,獲得電子一哥多位主管購藏。藝星/提供

王雪沼是歐洲水晶玻璃達人,近年雖調整經營方向,但持續關注市場發展,她感慨,威尼斯穆拉諾水晶玻璃製作專業人才不繼,是五百多年技術傳承的最大隱憂,如同台灣企業面臨老一輩退休的問題。義大利不少國寶級老師傅相繼凋零,雖有新血接棒,但畢竟「薑是老的辣」。平心而論,有些早年的經典作品如今已成絕響,其工法及藝術性遠非現代的新作可以比擬。

王雪沼回想台灣經濟起飛的年代,精神文明也跟著發光,藝星這次展出多件壓箱寶,舊雨新知可從中回味感受當年的盛況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
多納藝術帶領十位藝術家作品 台中藝術博覽會展出
下一篇
嚴防凱米大雨臺南市備沙包防水擋板 預防性疏散9區22里總計385人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!