打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「中壢舊站是桃園市的發展縮影」 蘇俊賓爭取中央合理挹注

本文共719字

經濟日報 李憶伶

桃園市副市長蘇俊賓今(16)日前往中壢區,出席中壢新站開工暨臨時前站啟用典禮。蘇俊賓提到,自己昨晚嘗試速寫中壢車站,發現結構複雜,中壢車站從落成後的擴建、增建,整個建築呈現隨著時間變化的顯得非常複雜,像是霍爾的移動城堡一般。

桃園市副市長蘇俊賓,出席中壢新站開工暨臨時前站啟用典禮。 蘇俊賓/提供。
桃園市副市長蘇俊賓,出席中壢新站開工暨臨時前站啟用典禮。 蘇俊賓/提供。

蘇俊賓在昨晚就先於臉書發表說昨晚是中壢舊站的最後一舞,滿懷回憶與不捨,他臉書提及:「身為全國旅客運量排名第三的中壢車站,這不算大的站體,擁擠的月台和通道還有那令人難忘的階梯,承載著許多人的回憶。有人說她是台灣最醜又雜亂的車站,然而以中壢車站的角度是不公平的,以她有限的空間,承載著和自身量體完全不合比例的運量,這麼多年還是可以一次次達成任務,絕對是台鐵C P值最高,貢獻最大的車站」

蘇俊賓也藉由今天的中壢臨時新站啟用典禮,再次發聲替中壢舊站平反。蘇俊賓說他所看到的早期完工照,不僅美觀且極具現代風貌,當年獲得很高的評價,爾後,中壢車站以有限的資源、能量及空間,承擔臺灣第三大的車站流量,才逐漸增建,擴建成為今日的模樣。他也特別談到舊中壢車站設計者,為當年鐵路局工務處建築課的侯慶耀先生,今年已92歲,也想在這邊給侯老先生一個感謝。

接著蘇俊賓特別向中央喊話,他說中壢火車站就像是桃園的縮影,桃園市在有限條件下,創造出4.8兆的產值,是全台第一,但交通建設、教育資源和醫療資源,都亟待中央的支持,所以桃園也需要中央更合理的的資源挹注,和城市成長規模匹配的規劃和預算,才能符合桃園發展的需要。

蘇俊賓強調,鐵路地下化只是第一步,未來前後站的縫合,需要整體都市計畫配合,更需要中央與地方跨領域、長週期的團結合作方可完成,唯有中央的重視才能匹配桃園所做出的貢獻,期待未來中央與地方能持續的深度合作,共同提升桃園的生活環境品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鴻海招募AI、電動車人才 攜手高市府打造南台灣科技人才重鎮
下一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!