打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新北創客10週年 全國最大市集 創意「龍」花車熱鬧玩創客

本文共991字

經濟日報 鄭芝珊

新北十周年創客季最盛大活動-創客市集「新北創客島 小漾探險去」,日前於新北市市民廣場盛大展開!由新北49所創客社群攜手國立故宮博物院、國立科學教育館、觀光工廠及產業文化館、Maker Faire Taipei、外貿協會等單位共襄盛舉,現場有創客花車遊行等活動表演、免費手作體驗課程及豐富有趣的大型創作展示,更會抽出Switch、ipad、運動手環、精油禮盒等大獎,打造從學齡到產業的全方位創客教育。

2024新北創客市集日前盛大登場,由新北市教育局長張明文及創客社群學校校長及樹人...
2024新北創客市集日前盛大登場,由新北市教育局長張明文及創客社群學校校長及樹人家商影劇科一同開幕。

新北創客,十年有成,本次創客市集整合Market(市場)、Art(藝術)、SDGs(永續)、Technology(科技)、Education(教育)及Relation(關係)6大元素,設有6主題區包含創想市集島、藝術探索島、永續未來島、科技奇蹟島、學習樂園島及攜手共創島,共61個攤位,透過手作呈現各大主題區意象,實踐議題概念精神。例如:在永續未來島區,結合Maker與STEAM課程,體驗微波磚窯燒製陶藝作品,實現行動陶藝創客。

現場還有花車隊伍大遊行。
現場還有花車隊伍大遊行。

活動中更有瘋狂嘉年華花車創意競賽-「新北十載創客舞,花車繽紛慶賀誕」,以小漾為主角,化身為各種大師,孩子們運用廢棄物進行改造,展現創意製作出專屬自己、獨一無二的花車。像是從溫室效應發想的時光火山,或是從海洋環境議題創發的波賽頓之怒,還有各式各樣以今年生肖「龍」為發想的創意花車,精采絕倫。

新北教育局長張明文騎乘2019年由清水高中師生共同創作的「馴龍高手」噴火龍進場。
新北教育局長張明文騎乘2019年由清水高中師生共同創作的「馴龍高手」噴火龍進場。

教育局表示,新北市自103年率先全國推動創客教育,「新北創客社群」更榮獲親子天下創新100,秉持新北創客123的精神:1個好點子、2人一起動手做、三五好友齊分享,十年來持續推陳創新,累積超過300位熱情、創意的創客師生夥伴,提供新北孩子最棒的教育。

北新國小校長施裕明表示,新北創客Maker從動手做的過程、跨學科的學習,三五好友一起面對問題、溝通互助、解決問題,我們期待學生不是死背知識無法活用,而要真正達到「自發、互動、共好」的理念。

中正國中九年級同學分享,這次的花車比賽充滿挑戰且有趣!讓大家都體會到團隊合作的重要性,從材料的準備到作品的完成,每個人更加深刻感受全球暖化問題,從陸地面積的縮減到海洋鹽度下降,甚至導致了不正常的暴雨、乾旱及沙漠化擴大現象,這些都嚴重影響生態,更顯保護地球是刻不容緩的事。

教育局補充,新北市每年皆辦理超過百場系列活動,如Family Maker Days、小漾Maker號巡迴偏鄉、新北創客季等,詳細活動資訊可至新北創客季官網查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024古斯托潑水節8月3日還有一場 大人小孩Fun瘋趣
下一篇
永添藝術.金馬賓館當代美術館 挑戰全台最大規格可移動式創作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!