打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「點子松」論壇揭露企業、生活應用好案例 激勵全民提出好點子

現場150位、線上近400位跨產業跨年齡與會者參加數位發展部【AI in LIFE – AI新生活 創新趨勢論壇】
現場150位、線上近400位跨產業跨年齡與會者參加數位發展部【AI in LIFE – AI新生活 創新趨勢論壇】

本文共1132字

經濟日報 黃英傑

為了引領各界共同思考AI未來應用發展的潛在領域,彰顯 AI 輔助人類共存共融之正面價值,號召更多民眾提出好點子並參加「點子松」,數位發展部於21日舉辦「AI in LIFE-AI新生活 創新趨勢論壇」,邀請科技、通訊、AI業界專家擔任講者,暢談AI應用於企業場域、生活範疇的最新趨勢,以及反思AI帶來的衝擊、人類未來與AI共處之道。數位發展部表示,「第三屆點子松」邀請全民一起發揮想像力與創造力,共同探索對於2040年人與AI未來創新應用情境的想像和期待,期望透過全民的力量,促進我國產業及政府在AI前瞻與創新之應用發展。

科科科技KK Company多媒體科技業務群總經理李卓軒指出,生成式AI的出現,使得內容創作更為普及,而且內容數量多到爆炸,這時要如何得到大家的專注力,AI就擔任很重要的角色,「雖然它是一個還蠻透明的存在,不過就是會持續且大幅強化大家對內容的專注。」

跨領域演講者在【AI in LIFE – AI新生活 創新趨勢論壇】暢談AI創新...
跨領域演講者在【AI in LIFE – AI新生活 創新趨勢論壇】暢談AI創新趨勢、人機共融未來情境。對談講者左起臺灣大哥大資訊長蔡祈岩、科科科技多媒體科技業務群總經理李卓軒、臺灣人工智慧學校秘書長侯宜秀、商周永續發展顧問朱紀中。

台灣大哥大資訊長蔡祈岩則提出台灣大哥大的企業場域應用實例,介紹企業應用AI的五個維度。他表示,台灣大哥大評估應用AI的維度,從可行性與成本效益來看,認為最適合應用的場域就是客戶服務,而他也建議企業若要訓練自己的專屬模型時,使用的情境最好以垂直場域為主,例如醫院發展的AI模組,必須想辦法辨識醫師的醫囑,或是護理人員交接班使用的系統。

台灣人工智慧學校秘書長侯宜秀在演講中提及人類的工作會不會被AI取代時,強調如果是單一任務的工作,會因為採用AI而一直消失,比如說像網拍的模特兒、攝影師,因為從事換衣服搭穿及拍攝的工作內容,非常單一,就容易被AI取代,反之有多種組合任務的工作,例如醫師、律師等,需要用人類自己的視角進行判斷及評估,就不容易被AI取代。

最後三位演講人也在對談時段交流生活、企業、教育、研究在AI浪潮中推動創新落地實現、培訓創新人才等實務經驗,並提及各領域在疫情期間推行居家辦公及線上會議的舉措,增強了大眾對創新和轉型重要性的認識,對於數位發展部辦理「點子松」,積極藉由眾人之力,由內而外、由下而上的腦力激盪,讓我國產業、政府、社會一同想像生活周遭即將面臨的改變或期待解決的課題,及早準備並因應數位快速發展帶來的變化,給予支持,並進而實現全民數位轉型的目標。今年「第三屆點子松」邀請全民想像2040年人與AI共融的期待及需求,相信一定能為我國數位經濟創造更大的機會!

「第三屆點子松」徵件活動將進入7月15日徵件截止的倒數時刻,請踴躍投下您在生活、社群、職場、各環境各場域中,預見2040年人與AI共融、發揚正面價值的全新可能性,每人最多可投3件,參加活動者有機會獲得最高11萬元獎金,歡迎全民踴躍參與點子松徵件,一起打造無限未來。詳情請見點子松官網:ideathon.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
JCI發表「世界公民責任」聲明 全球菁英將齊聚桃園共同響應落實倡議
下一篇
台南老爺推「神遊台南」專案 好入眠晚退房再享早午餐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!