經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

引首企盼60年 南方澳池碧宮歡喜回故里

信眾出發小琉球前大合照.照片提供/王俞絜
信眾出發小琉球前大合照.照片提供/王俞絜

本文共846字

經濟日報 黃英傑

7/6三年一次「池王護佑、港澳祈安」祈求財富滿盈,吉祥平安 喜迎信眾參予

日前6/14晨曦微露虔誠的一群人聚集於南方澳,即將前往屏東小琉球,跟隨南方澳池碧宮池王爺,六十年來首次盛大回家鄉故里的隨香信眾,每位信眾懷著辦喜事的心情準備出發至溯源地小琉球。

過去六十年來,池碧宮池王爺堅持延續著這條【對角線香路】,無論風雨疫情,未曾間斷,今年民國113年適逢池碧宮池王爺自小琉球分靈到南方澳一甲子的重大時刻,信奉池王爺的信眾們決定讓池王爺首次乘坐大轎回到故鄉,並完成這極具歷史意義的一甲子溯源回鄉活動。

溯源請王.照片提供/王俞絜
溯源請王.照片提供/王俞絜

抵達東港碼頭,隨即恭請池府王爺登坐大轎,要包船前往小琉球,此次同行的還有來自苗栗山邊的照王爺以及來自通宵白沙屯天德宮的邱二王爺一起陪同池王爺回鄉。待南方澳池碧宮池王爺神轎下船後,祖廟池隆宮前來迎接,兩邊的王爺皆非常開心見面交談,前來迎接的信徒手持清香,虔誠開心的迎接池王爺回到家鄉。

神轎隊伍隨著祖廟池隆宮的開路鼓車引導,自市中心正式進入島上,沿著小琉球最熱鬧的市區-白沙尾老街,沿途所行經的民宅信眾,無不熱烈欣喜的以鞭炮來迎接來自台灣對角線,跨海越洋回到家鄉的南方澳池王爺。

國曆7月6日舉辦南方澳海陸巡境。(圖南方澳池碧宮提供).
國曆7月6日舉辦南方澳海陸巡境。(圖南方澳池碧宮提供).

大家都非常高興來自南方澳的池王爺回到家鄉,黃昏的夕陽光照射在池隆宮金碧輝煌的廟體上,更顯得金光閃閃、亮眼奪目,最後在眾人的齊聲吶喊下,池王爺神轎步入祖廟池隆宮殿內,完成這別具歷史意義及文化特色的池王回鄉溯源之旅。

在完成了池王回鄉溯源活動之後,緊接著就是在國曆的7/6(六)的「池王護佑、港澳祈安」海陸祈安遶境活動。

池碧宮將在南方澳地區,帶入小琉球迎王的元素「巡港腳」海巡活動,近五十間宮廟神轎將登上漁船,在南方澳地區鄰近海域巡視賜福,接著還有更有特色的代天巡狩王船公賜福撒平安活動,模擬新船下水儀式,將象徵財富、平安等吉祥兆意的點心撒下,祈求財富滿盈,吉祥平安。

海巡活動與王船公賜福活動結束後,來自小琉球故鄉的各大宮廟以及全台灣各地的友誼宮廟神轎陣頭,將在大街小巷中進行遶境,祈求南方澳地區,安境佑民、人丁興旺!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!