• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國平民股神的「聯想式投資」,以3檔二倍股為例:投資想獲利先從常識開始

提要

用合夥人的眼光來挑選好股票

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2714字

樂金文化 作者 姜芳千 & John Lee

編按:本文作者姜芳千是名列世界最偉大99位投資家的韓國股神,他曾在亞洲金融風暴後,以價值投資在一年十個月內,將1億韓元變為156億韓元;John Lee則是手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神,他在華爾街擔任基金經理人時,管理的基金是第一支投資韓國市場的共同基金,在他管理的14年間,創下年平均報酬24%驚人績效,一舉躍為華爾街「明星基金經理人」。

大家總說,要從生活中找出會賺錢的股票,但實際上,該怎麼做呢?當然有方法,韓國平民股神姜芳千,教你利用「聯想」與「常識」來買進下一支漲不停的股票。

推薦

大家會看新聞了解現況,我則在大家都能取得的相同資訊基礎上更深沉的思考,建立起新解釋,然後想像未來變化後的模樣,我稱之為「聯想式投資」。

這種投資方式需要更進一步思考,嘗試一般人不會做的分析。如果覺得自己的判斷是對的,就馬上做出行動。接下來我會介紹一些用這個方式決定投資的例子。

一、預防酒駕,保險公司得利?

這是1995年我任職東部證券基金經理人時期發生的事。我偶然看到警察廳與道路安全交通協會合製的「預防酒駕」電視公益廣告,突然靈光一閃想到一件事。

「透過宣傳活動預防酒駕,交通事故就會減少,保險公司要支付的保險金也會減少,那麼保險公司不就有好處嗎?」

我正好看到新聞上報導「加入汽車保險的人變多,保險公司的賠付率降低」,經過多方調查了解後,我發現這個新聞是事實。我看了預防酒駕的廣告,認為保險公司的收益會變高,所以就買入三、四家保險公司的股票,最後獲得平均兩倍以上的收益。

二、安裝天然瓦斯得到投資靈感

我用買賣保險公司股票所獲得的收益買入新股票,其中之一就是三千里公司(Samchully)的股票。當時我要搬到還沒安裝天然瓦斯的房子,我詢問安裝天然瓦斯的相關問題,發現天然瓦斯設備的安裝費是由使用者自行負擔。瓦斯牽到居住地附近的費用是瓦斯公司負擔,但是要牽進家裡與瓦斯管連接的費用則是跟使用者收取。

我很好奇,幾十萬韓元左右的安裝費是誰收走了,一問之下才知道,所有費用都會原封不動的交給天然瓦斯公司。我查看瓦斯公司的財務報表,發現這筆款項沒被當作收益計算,也沒顯示於損益表中,而是標示在資產負債表的資本公積裡。若沒有反映在損益之中,就代表企業的價值在增加吧?

當時公寓價格上漲非常多,住宅供給量正在增加,三千里公司獨占首都圈西南部和仁川地區的天然瓦斯生意。之後這個地區會新建很多公寓,每個公寓都要安裝天然瓦斯,三千里的股價肯定會跟著上漲。

我當時的投資經驗和想法,對我之後的投資很有幫助。2006年11月政府公布在首都圈供給的住宅戶數,比一開始計劃的數量多出12.5萬戶,總共供給145.6萬戶的新住宅(年平均36.4萬戶)。住宅供給增加,最先想到的就是蓋房子的建設公司收益增加。供給增加,不動產的價格下跌,有人會想要利用這個機會買間房子,建築材料的需求也會增加。但再提高一個層次思考的話,就能擴展我們的想法。 

「建築業景氣變好,新的建設公司就會投入,企業間的競爭因此變激烈。而且建築材料價格上升,建設費用應該會變高。但是蓋公寓的話就要有天然瓦斯吧?因為天然瓦斯是必需的,就算不另外增加行銷費用,需求也會一直存在。再加上天然瓦斯的供應是每個地區由同一間公司獨占,有持續性的需求卻沒什麼競爭,供應天然瓦斯的公司收益會更好吧?」

我的這番想法應驗了。隨著住宅供給量上升,當時三千里的股價也在高位運行。大部分人會將新建住宅供給增加,聯想到建設業競爭變激烈、建材業景氣變好,但稍微再加一點點的想像力,就能投資到別人不感興趣的企業,創造出巨額收益。更重要的是:我們的思考要建立在事實基礎上—切記,依靠非事實的感覺所做的投資,叫做投機。

三、因網路公司急速成長,推測辦公室未來的變化

1999年下半年,韓國的資訊科技業興起,許多網路公司如雨後春筍般冒出,大家爭先恐後的買進資訊科技股。

但網路公司才剛開始營業,尚未經歷考驗,所以我沒有買進網路公司股,而是去找尋哪些公司因為網路公司的誕生而受惠。看到新辦公室不斷增加,我就想到製作辦公桌的公司與保全設備公司。因為沒有桌子就不能辦公,桌子是必要的產品;為了保護公司機密,保全設備也是必須的。因此我買進的股票是家具生產商福喜世(Fursys)與安全監控系統供應商S1公司。

我從極為普通的常識發想,再加入想像力,靠這種方式投資獲得收益。即使是小事我也沒有放過,這都多虧了我找尋企業價值並重新解釋現象的習慣,因此說這是我的成功祕訣也不為過。

要成為一位優秀的投資人就要從常識開始發想,做出不同於他人的解釋,比別人更快判斷、更果斷行動。

一開始大家可能會覺得我的思考方式有點難,但以這種方式訓練,不知不覺就會對投資產生敏銳的嗅覺。如果連時機都選對了,幾個月內就能獲得好成績。即使要耗一些時間,遲早也會有收穫。可以肯定的是,有價值的股票一定會上漲。

本文摘自樂金文化出版的《股神思維》

作者:姜芳千

名列世界最偉大99位投資家的韓國股神

韓國愛斯普樂基金管理公司CIO。大學畢業後擔任基金經理人。亞洲金融風暴導致IMF持續對南韓經濟展開救濟,他實踐價值投資,在一年十個月內用1億韓元的種子資金創造出156億韓元,成為業界傳說。

1999年,他創立愛斯普樂投資諮詢公司,因受託管理國民年金的出色成果,獲得2005年與2006年的保健福祉部長官獎。2008年,他以推出爺爺可以留給孫子的「百年基金」為目標,成立韓國業界第一個直接銷售基金組合的愛斯普樂基金管理公司。

13年後,他正在管理的全球、韓國、中國RichTogether基金,皆創下同類型收益率前1%的紀錄(2021年7月7日資料)。他也是韓國唯一一位與華倫.巴菲特、彼得.林區、班傑明.葛拉漢共同被選為「世界最偉大99位投資家」的基金經理人。

作者:John Lee

手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神

1980年代初,於延世大學經濟學系自請退學,前往美國,在紐約大學學習會計,畢業後任職於畢馬威會計師事務所。成為基金經理人後,他在斯庫德與拉扎德等資產管理公司工作。

在斯庫德投資公司工作期間,他管理第一支投資韓國市場的共同基金──韓國基金,在1991至2005的十四年間創下年均24%的驚人收益率,豐碩的成果使他在華爾街成為廣為人知的「明星基金經理人」。

2014年他因擔任邁睿思資產管理公司CEO回到韓國。從2018年開始,他乘坐寫有「財務自由」字樣的巴士走遍各地,透過一千多場的講座與四萬多位聽衆相見並推行金融教育。他的信念是「在資本主義社會裡投資就是生活」,他建議以股票和基金做為目標,並且長期投資一流企業。著有《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!