• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

野村台股操盤人筆記 經濟衰退徵兆現 台股下半年反覆測底

本文共912字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2022/08/02
資料來源:Bloomberg, 截至2022/08/02

美股第二季財報公佈至今已過半,近八成企業財報優於預期,大幅舒緩市場對美國經濟衰退的擔憂,台股方面獲利表現好壞參半,但整體而言未明顯下修,尤其是指數佔比最大的電子產業,獲利成長仍與去年底大致持平。野村投信表示,近期拜訪公司,已有許多企業的未來展望與先前出現明顯落差,特別是庫存偏高、消費需求放緩的前提下,台股下半年很有可能面臨獲利下修循環。當然還是要強調,並非所有產業都面臨庫存過高的情況,車用、工業類半導體庫存低於平均,高速運算、資料中心的長期需求也還在,儘管整體產業的評價可能仍會受到壓抑,但這些需求明確的產業具有獲利支撐,長期仍看好該產業會有較佳表現。

野村投信表示,目前大盤利多因素包含,(一)油價高點回落:國際油價自6月中高點回落至100美元/桶以下,有助於緩解高通膨壓力。(二)財報優於預期:至今過半數標普500企業公佈Q2財報,約73%優於預期,舒緩經濟衰退擔憂。(三)就業市場強勁:美國6月失業率持平於3.6%,職位空缺亦處在歷史高位,有空間承受FED政策緊縮。

推薦

大盤利空因素則有,(一)PMI陷入衰退:美歐及中國7月份PMI皆落入50榮枯線之下,為經濟增添不確定性。(二)經濟成長再下修:IMF第三度下修全球經濟成長展望,預估2022年為3.2%、2023年為2.9%。(三)半導體庫存修正:終端需求放緩導致廠商庫存高達3個月以上,去庫存恐影響企業營收及獲利。

野村投信認為,美國日前公佈第二季GDP增速,已經連續兩季負成長,技術上已經出現衰退,但另一方面,美股第二季企業獲利優於預期、薪資與失業率表現仍佳,顯示美國基本面仍有支撐,就IMF以及美國商務部預期來看,2022年GDP仍有2%左右成長,整體而言經濟軟著陸機會仍是高的。

台灣經濟一向與美國高度相關,目前同樣面臨庫存過高、下半年企業獲利下修的疑慮。根據過往經驗,台股企業獲利下修周期約需耗時一年,而股市通常會領先企業獲利下修周期約一季率先落底,這也代表至少在明年第一季之前,股市有很高的機率會持續反覆測底,真正長波段的反彈,則是要等到通膨出現明顯放緩,消費與需求回升後才會看到,短線若有反彈不宜追高,建議仍要抱持謹慎態度觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
保發中心攜手產學 培育IFRS17人才
下一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!