• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

新光銀行關注普惠金融成立「忠義銀行」

本文共652字

經濟日報 陳碧雲

新光金控子公司新光銀行落實SDGs「優質教育」目標,為有效提升偏鄉學童金融知識,參考「文林銀行」計畫成功經驗,自2020年起與美境有限公司之翻轉銀行財商教育平台合作「校園銀行計劃」,於新北市老梅國小、文林國小及桃園市義盛國小三所偏鄉小學內設立校園銀行,透過設計專屬校園貨幣、專屬存摺收支簿,結合學校教師日常教案,讓「實體銀行走入校園」,教導偏鄉學童正確金錢理念,並由行員到校園舉辦課程講授及實體金融闖關活動傳達正確觀念,於2021年獲得TSAA 永續目標行動獎-社會共融銀獎肯定。

新光銀行及翻轉銀行財商教育平台與忠義基金會合作成立「忠義銀行」。 新光銀行 / ...
新光銀行及翻轉銀行財商教育平台與忠義基金會合作成立「忠義銀行」。 新光銀行 / 提供

有鑑於失依兒沒有父母及親人照顧,雖然能仰賴機構支持,但真正的挑戰卻常發生在成年之後,失依兒長期依靠社會大眾的幫助生活,相對少了許多運用金錢的機會,使其與同齡孩子相比,在財務觀念與理財能力上較為缺乏,為了幫助孩子面對自立後能有正確的金錢觀,今年度特與忠義基金會合作於基金會內成立「忠義銀行」及「忠義商店」,除了有擬真的銀行系統及發行專屬貨幣「忠義幣」,讓園生可以透過存摺儲蓄,並研發適合機構的教材與教案,在家園中打造擬真的理財與消費環境,藉由「小小銀行員」和「小小店員」體驗,讓園生透過好表現與付出得到獎勵,並於日常生活中學習儲蓄與合理的消費。

推薦

新光銀行及翻轉銀行財商教育平台長期關注及投入弱勢、偏鄉兒童教育,觀察到台灣弱勢學童往往因缺乏正確金融知識,導致產生錯誤金錢觀念影響未來發展,希望讓理財教育不再限於書本及課堂上教導,而是透過有趣及實作活動,讓弱勢兒童更貼近金融、擁有正確的金錢觀念,藉此幫助其利用平日所學知識逆轉人生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
泰安產險心服務 聽語障者溝通無礙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!