• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘

本文共861字

經濟日報 黃英傑

股市逆風吞噬了存股族的心血。2021年台股不論是指數、成交量、開戶數、週轉率…多方面都創下歷史新高;不料今年上半年加權股價指數下跌18.62%。帳上的市值減損,對每月定期定額兩年的投資人來說,期間等同4.5個月存股金消失了!市場的氛圍與反噬,恐動搖存股族的毅力。寶錸投顧表示,可運用國發會所公布的「景氣對策指標」,提醒存股族適時的避險,保護多年存股的成果。

股市一個週期性的回檔修正,對定期定額的存股族是個很大的煎熬。以定期定額買ETF、基金、權值股為例,存股兩年24期,遇到市場回檔20%,等於4.8個月的存股金蒸發了!雖累積股數增加,但是慢性盤跌確實也考驗著存股族的信心與毅力。

推薦

寶錸投顧總經理鄭琮寰表示,股市走勢反應景氣的循環週期,存股族可運用類似景氣對策信號的提示,做為適時保護持股淨值的策略。以國發會公佈的景氣對策燈號來看,當景氣對策訊號發佈為黃紅燈或過熱的紅燈,次月底開始的加權指數在三個月、六個月內均會出現可觀的跌幅,代表存股族在這段期間可能面臨虧損。

鄭琮寰指出,國發會的景氣對策燈號是要界定台灣總體景氣的循環變化,一旦出現過熱的紅燈,代表接下來的景氣可能進入收縮或衰退的週期,股市勢必也會反應。以近20多年來台灣景氣出現過五個黃紅燈的景氣熱度,隨後股市也呈現回檔修正走勢。投資人運用類似景氣訊號來為存股避險,存股才不致於抱上又抱下。

不過鄭琮寰也特別指出,由於股市是效率市場,常常領先所有的景氣調查指標。事實上在景氣收縮確認後,台股往往已經走了一段修正,投資人不能只依賴單一指標做為操作的依據,最需要的是建立自己可以長期而持續的投資方法。

寶錸投顧指出,隨科技進步,以金融科技為投顧研究的基石,其目的在於利用經濟模型、人工智慧來追蹤監控市場,用以提醒投資人執行理財計畫與規避風險;董事長黃建華指出,市場詭譎多變,運用電腦時時監控,替投資人代勞;雖然金融科技較為冰冷,但卻是投資人忠實的管家。

寶錸投顧是今年金管會核准的第一家投顧公司。該公司是由寶碩財務科技公司100%投資設立。將以大量金融科技技術提供投資顧問服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OANDA黃金價格走勢報告 2022年如何看黃金市場?
下一篇
輸銀商機研討 助拓越印市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!