• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

多元資產基金 因應市場變局

提要

升息隱憂、股市震盪 靈活配置股債資產 創造多元股票報酬來源 進可攻退可守

本文共818字

經濟日報 康堃皇

美國聯準會主席鮑爾在全球央行年會發表演說,表示9月的聯準會會議,將可能非常態地加大升息幅度,引發市場對於聯準會將再度積極升息的擔憂,股市因此格外震盪,美股三大指數8月26日收盤時跌幅皆逾3%。聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈觀察,在市場緊縮預期加速且升息循環終點可能延後之下,短期內市場恐持續修正,投資人不妨以穩健型的多元資產基金作為進可攻、退可守的核心配置。

美國7月通膨數據降溫,一度激勵市場走升。但隨後在多位聯準會官員陸續發表鷹派言論,表達將持續升息以抑制通膨的決心,市場風險趨避情緒再度升溫。

推薦

事實上,趙心盈分析,目前造成部分通膨壓力上升的供應端限制與商品價格似在緩解;此外,即使面臨通膨壓力,美國消費者動能依舊展現韌性。而在美股企業財報接近尾聲之際,已有75%企業盈餘優於預期且盈餘成長7.9%,因此儘管企業盈餘上修動能趨緩,但獲利成長預估仍維持正成長。

然而,通膨何時回落還不確定,貨幣緊縮是否可能導致經濟衰退亦未可知。在市場持續波動之下,趙心盈建議投資人伺機布局穩健型的多元資產基金。第一,全球股債資產的收益水準較去年底逐漸提升、部分甚至來到10年相對高點。第二,面對波動的市場環境,創造多元股票報酬來源將是關鍵。第三,靈活配置股債資產,可藉此掌握機會、平衡風險。

在股債配置上,今年以來股市投資評價已大幅修正,可適當回補股票資產。整體而言,股票部位除配置大型成長股以外,可輔以低波動股與戰略性配置價值股,並動態調整股票曝險,以因應市況變化。

關於債市,不妨維持中性水位配置。美國非投資等級債券違約率仍處在低檔水位、全球非投資等級債券利差來到歷史相對高點,顯示非投資等級債券品質仍佳,評價面吸引力浮現。

趙心盈指出,歷史經驗顯示,通常在市場修正之際布局多元資產組合,中長線的報酬表現相當值得期待。即使市場不確定性猶存、高通膨且貨幣政策緊縮依舊,多元資產收益策略仍可望持續創造相對具吸引力的收益水準,適合穩健型投資人作為核心配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
印股飆新高 瀚亞看好黃金十年
下一篇
中壽營運持續管理系統 獲SGS認證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!