• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

新能源發展 科技國產化成亮點

本文共522字

經濟日報 黃英傑

7月以來,中國股市先後受到爛尾樓及限電等負面因素影響,壓抑市場進一步表現。但統一強漢基金經理人林鴻益表示,先前因天候引起的限電,影響集中在四川等部分地區,且受影響的企業也已陸續恢復生產。

近期中國股市的震盪多來自於中美利差下的外資流出,並集中於白酒及保險等傳統產業。新能源及新科技等具備長期成長潛力的板塊,近期表現反而相當亮眼,後市仍有表現機會。

推薦

林鴻益表示,近年各國政府對能源轉型的重視度上升,推動二次電力革命,使新能源產業蓬勃發展。其中,發展最成熟的太陽能產業,以易普及和價格平價的優勢,規模日漸龐大。

今年更在俄烏戰爭的刺激下,太陽能發電機裝機量出現爆發式成長,預計明年後仍會呈現加速成長趨勢。太陽能產業的成長,除了供應鏈以外,還會帶動多種材料應用族群的發展,誕生許多不錯的投資機會。

而中美關係的對立,雖然不時為市場帶來雜音。但林鴻益認為,在歷史上大國對抗並不罕見,且經過20年的全球化,中美兩國已形成互相依賴又競爭的關係,衝突激化的可能性不高。

投資人甚至可以從國際政治情勢中,尋找投資契機。例如,各國追求供應鏈分散,使許多產業都出現建置商機,並以半導體最為顯眼。在中美對立局勢下,中國政府積極推動新科技產業國產替代,政策的扶植為產業帶來利多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
印股飆新高 瀚亞看好黃金十年
下一篇
中壽營運持續管理系統 獲SGS認證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!