• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

低軌衛星支援手機 台廠搶攻5G供應鏈

本文共702字

經濟日報 黃英傑

近期全球股市因美國CPI數據不如預期,美股大跌拖累全球股市,市場一片哀號中,仍舊有部分族群持續受市場熱議,躍上太空的「低軌衛星(Low Earth Orbit)」,就是一例。

根據美國科技新聞網The Verge報導,馬斯克8月下旬在與T-Mobile執行長Mike Sievert共同主持的活動上宣布,明年將推出第二代星鏈(Starlink)低軌衛星,除了藉助SpaceX星艦(Starship)太空發射載具來升空,也將利用T-Mobile的部分5G頻譜來達陣,這意味著通訊覆蓋率將大幅提高,未來用戶即便位在沒有基地台的偏遠地區,訊息仍可直接傳輸到手機,全球通訊死角有望消除。

推薦

國泰台灣5G+ ETF(證券代碼:00881)基金經理人蘇鼎宇表示,低軌衛星,顧名思義主要是其所在位置高度較低,通常距離地球約300至1,200公里,以地面通訊為主,可補足4G、5G等系統在偏遠地區收訊不佳的情形,當然這也意味著低軌衛星的成功發射,將加速全球通訊,預期將帶來新型態通訊商機,直接受益族群包括低軌衛星族群、網通業,以及5G產業供應鏈。

蘇鼎宇補充,依研究機構推估全球太空經濟2040年將超過1兆美金,台廠也開始搶攻這塊藍海商機。聯發科日前使用搭載自家具5G NR NTN衛星網路功能晶片的智慧型手機,於實驗室環境測試且成功打通衛星連線,讓5G手機直接透過衛星通訊串聯全球,此創舉超越高通,有望締造通訊史上重要里程碑;鴻海董事長劉揚偉在今年股東會上宣布,低軌衛星是未來3年鴻海聚焦的新事業之一,明年可能看到鴻海製造的衛星飛上天空。低軌衛星加速5G通訊覆蓋率,以及帶來的太空商機,讓相關族群後市看漲,投資人可密切留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
印股飆新高 瀚亞看好黃金十年
下一篇
中壽營運持續管理系統 獲SGS認證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!