• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎戰高通膨、高波動 多重資產提升退休保護力

本文共736字

經濟日報 蔡穎青

面臨升息、通膨、物價上漲,準備退休或正退休的投資人應該如何因應,讓資產降低震盪並產生保護力呢?

凱基未來樂活多重資產基金預定基金經理人李怡勳表示,未來金融市場除了通膨挑戰,還有三大潛在風險需留意,包含市場下跌風險、信用風險及利率風險,要確保退休金不縮水,可以從強化資產防護下手。

推薦

李怡勳指出,凱基未來樂活多重資產基金與其他多重資產型基金最大不同之處,在於基金加入對抗通膨資產、掩護性買權、債券期貨、信用違約交換,靈活使用衍生性商品,全方位調控金融市場常見風險,為準退休族解決「市場下跌」、「通膨攀高」、「長壽風險」3大投資痛點。

李怡勳表示,當股價波動變大,投資布局可考慮在資產中納入掩護性買權策略,不僅可收取權利金讓收益來源更加多元,還可有效緩解股價下挫。以2008年金融海嘯期間為例,掩護性買權在指數大跌時,表現不僅抗跌,而且較快收復跌幅。

當信用市場有惡化可能,李怡勳認為,資產布局可以透過信用違約交換,為債券的信用部位加一層保險,以轉嫁違約風險。至於利率風險,李怡勳舉例,今年的金融市場表現,當殖利率走升時,不論股票或債券皆出現大幅波動,投資布局則可考慮透過債券期貨調整投組存續期間,適時對沖利率上行風險。

選股上,凱基投信投資團隊採用多因子選股模型,找出同時具備高品質、高成長、良好基本面動能和相對低評價的公司。債券標的的選擇上,則透過六大債券投資策略,掌握各種債券的券種特性,搭配風險報酬模型分析,有系統的分散風險,並尋求潛在的獲利可能。

面對輪動加快的投資環境,直球對決高通膨時期股債齊跌的投資痛點,凱基未來樂活多重資產基金以多元資產搭配靈活調整配置,建構退休投資3大對策─「提高續航力」、「增加購買力」及「加強保護力」,期望幫助投資人對抗通膨與金融市場可能面臨的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BSI永續韌性領航 元大金控三度獲獎
下一篇
華南Rich家APP 首次登入抽千元禮券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!