• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

決勝退休馬拉松 趁股市回檔加速

本文共903字

經濟日報 蔡穎青

隨著美國聯準會鷹派升息路線不變、台美兩地紛紛下修今年經濟成長率,經濟硬著陸疑慮升高,在市場掀起另一波修正,總計美股3大指數今年以來截至9月27日為止,跌幅均在2成到3成不等。凱基投信表示,市場修正過後,在相對低點進場準備退休投資,可收事半功倍的加分效果。

凱基未來樂活多重資產基金預定基金經理人李怡勳表示,長期投資如退休投資,貴於及早投資;如果在市場修正過後進場準備退休投資,效果更佳。回顧2000年以來市場經歷多次多空,以美國S&P500指數為例,當在跌幅大於10%時進場,多重資產組合滾動1年報酬率平均可達9.1%,滾動5年報酬率平均可達48.3%;若投資期間拉長到10年以上,滾動報酬率平均更可來到120%以上,換算回年化報酬率約有8.2%水準。且在股市下跌超過10%時進場,投資1年、5年、10年獲取正報酬的機率都可來到9成以上。

推薦

李怡勳以年化報酬率實際試算退休金累積,假設以本金100萬元開始投資,當年化報酬率為7.2%時,達到1150萬元的退休金目標需要36年;當年化報酬率有8.2%時,所需時間縮短為31年;也就是當年化報酬率提高1%,依據試算可提前5年實現退休目標。因此利用股市回檔之際進場布局,等於在相對低的基期開始累積,更有利於墊高報酬空間。

今年以來股債齊跌,李怡勳指出,凱基未來樂活多重資產基金與其他多重資產型基金最大不同之處,在於基金加入對抗通膨資產配置,並以掩護性買權收取權利金緩衝股市下跌風險、以債券期貨對沖利率上行風險、以信用違約交換對沖經濟衰退時期企業違約風險,靈活使用衍生性商品,全方位調控金融市場常見風險,為準退休族因應「市場下跌」、「通膨攀高」、「長壽風險」3大投資痛點。

凱基未來樂活多重資產基金廣納四大資產多元配置,包含股票及掩護性買權、對抗通膨資產、非投資級公司債、投資級公司債,並運用信用循環模式,精準掌握不同景氣階段變換,靈活調整四大資產配比,以因應持續升息與經濟成長放緩可能面臨到的風險。

愛因斯坦曾說過,時間複利的威力大過原子彈,追求退休資產累積的效益更大化,趁股市回檔逢低分批布局,不但有機會以相對低成本建立部位,追求長線超額報酬,更有機會早日抵達退休終點線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永豐主辦 裕富ESG連結聯貸
下一篇
股市震盪也能當贏家 投資名師林鼎曜:選擇「當沖」來作價差 心法很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!