• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

野村台股操盤人筆記 庫存去化至少到明年第一季

本文共908字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2022/09/28
資料來源:Bloomberg, 截至2022/09/28

近期iPhone14的發表以及高階機種的熱賣,不只傳出蘋果預計增加訂單,相關供應鏈股價也備受激勵。野村投信表示,除了蘋果狀況還行之外,「非蘋」陣營狀況還是不樂觀,第三季以來包括AP、驅動IC等零組件的拉貨動能皆弱於預期,即便對比慘澹的第二季也沒見改善,手機產業的狀況仍令人擔憂。當然手機產業只是一個縮影,台灣整體製造業整體庫存狀況仍然偏高,8月PMI客戶庫存指數仍在歷史相對高位,好轉的幅度有限。不過另一方面,8月PMI新訂單指數已看到明顯好轉,代表通膨下滑確實幫助終端需求逐步復甦中,對加速庫存去化是一大利多。庫存調整至少會到明年第一季,在此之前通膨走勢以及消費復甦情況仍是要持續觀察的重點。

野村投信指出,目前大盤利多因素,(一)通膨高點放緩:美國8月CPI下降至8.3%,雖不如預期,但仍持續緩步下滑中。(二)通膨壓力緩解:SCFI運價指數連15週下跌,原物料價格下滑、房租漲幅趨緩有利於通膨降溫。(三)美國經濟堅韌:美國就業數據強勁、消費者信心連三月回升、PMI維持擴張區間,經濟仍有支撐。

推薦

目前大盤利空因素,(一)FED維持鷹派:通膨下滑緩慢、FED官員維持強硬升息口吻,年底前還有5碼升息預期。(二)中國經濟疑慮:中國經濟景氣下行,二十大在即,維穩的前提下持續封控,經濟復甦緩慢。(三)台股存貨調整:零售、製造、批發端庫存都過高,存貨調整啟動,企業獲利營收轉折向下。

受惠於原物料價格回落,美國通膨已由高點連二個月回落,然而因處於高檔緩降狀態,9月底FED仍維持鷹派立場,釋出了年底前5碼的升息預期。值得注意的是,FED本次維持長期中性利率2.5%水準不變,這代表FED這波鷹派升息只是為了打擊通膨,並非常態,在這波升息循環結束後,其實保留大量的降息空間。當然現在討論降息言之過早,但如果通膨延續下滑趨勢的話,11月FOMC很有可能就是FED最後一次升息3碼,屆時將有利於大盤加速趕底,而在此之前因升息導致資金緊縮,大盤震盪在所難免,但長期而言FED升息步調將逐漸放緩,加上美國經濟與消費穩健復甦,支撐消費需求並加速製造業庫存調整,台股後市仍不看淡,建議布局具有長線趨勢標的為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦證海外電子單 免低收手續費延長
下一篇
群益期貨 推出ESG綠色金融桌曆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!