• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤練防、生、曙 穩中求進掌契機

本文共635字

經濟日報 黃英傑

2022年最後一個季度,可預見高通膨、陡峭升息仍是左右市場表現的主調,然而基於第四季為傳統產業旺季,箇中機會仍不宜輕忽。

富蘭克林投顧建議,可透過穩固核心資產,提高整體抗震力和風險承受度,納入或增持美國平衡型基金,保有整體投組的基本穩定度,進而布局可抵禦通膨、升息壓力的基礎建設型基金等族群,和修正已深且前景看佳的科技生技等產業型基金,持續定期定額或逢回分批加碼方式,把握波段低點加速蓄積投資部位。

推薦

富蘭克林投顧表示,市場變數接踵而至,想安穩接招須勤練「防、生、曙」。首先是「『防』禦優先」,靈活調整資產配置的美國價值平衡型基金為核心,兼顧多元收益、抵禦景氣下行、控管風險和長期資本利得的多重目標,另因應投資人風險屬性,不妨再增持債券基金,包括美國政府債、或想兼顧收益並能適度承受風險者的非投資等級債或全球複合債券型基金。

其次為掌握「『生』活必須及『生』(升)息題材」,儘管總體經濟環境存在逆風,並不代表要完全撤離股市,包括基礎建設、公用事業、美國股利成長型股票和價值型股票基金,有望撐住盤面主流。

再者要「分批承接,待『曙』光出現」,第四季一向有醫學會議旺季、併購活動回溫等行情加持,雖然短線美國生技和科技股波動仍大,但隨著評價面回歸長期平均,積極投資人可定期定額輔以分批加碼,規律累積部位。

富蘭克林投顧指出,歷史經驗顯示,面對市場短暫波動,保有「不停扣、不低贖、適度加碼」的態度很重要,只要持續定期定額扣款,無論有無加碼投資,其報酬率都明顯優於遇到利空就選擇停扣的投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BSI永續韌性領航 元大金控三度獲獎
下一篇
華南Rich家APP 首次登入抽千元禮券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!