• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

護老本防詐騙 中壽首創智齡小學堂 高齡財務安全最佳守備

本文共1041字

經濟日報 孫震宇

近年詐騙案件層出不窮、手法不斷推陳出新,重陽節期間,如何讓長者能具備相關的防詐知識,再度成為各界關注的議題。為保障長者權益,中國人壽陸海空三管齊下守護長者,空中創建「智齡小學堂」金融知識網站,並透過社群平台推播傳散;陸上透過全台客服中心以及高齡或弱勢相關機構,合作發送白話易讀的財務安全手冊給長者;海的方面則是主動出擊、前進偏鄉宣導高齡防詐,盼透過無遠弗屆的知識傳遞,弭平城鄉落差,穩當守護長者辛苦一輩子的退休金。

中國人壽陸海空三管齊下宣導高齡防詐,創建智齡小學堂網站、發送白話易讀手冊、高階主...
中國人壽陸海空三管齊下宣導高齡防詐,創建智齡小學堂網站、發送白話易讀手冊、高階主管帶領團隊前進偏鄉陪伴長者並舉辦講座,用心守護長者退休金。 中壽/提供

「好久不見、猜猜我是誰、還記得我嗎?」詐騙集團常假冒親友來電,以此作為開場白,讓長者錯認為某位親友後,再佯稱換了電話,幾次連繫後,即宣稱有急用需借錢應急,誘騙長者匯款至指定帳戶。再不然利用電話、簡訊、臉書、社群等,散布投資訊息,引誘長者加入各種投資平台,接下來打著高獲利、零風險的名號,誘導長者匯款投資,最終血本無歸。重陽節期間,長者收到敬老禮金、孝親紅包,恐也成為詐騙者的覬覦目標,不可不慎。

推薦

中壽相信,金融機構在預防和應對高齡詐騙與金融剝削方面,能發揮至關重要的作用,因此率業界之先於官網創建專為長者設計的「智齡小學堂」網站,以白話、大字、漫畫圖文傳遞重要金融知識,並完整蒐羅各種常見詐騙樣態,提高長者日常警覺性;中壽志工團隊則與家庭照顧者支持服務中心等高齡機構合作,共同舉辦樂齡保險防詐宣導活動,以淺顯易懂的宣導短片、情境短劇及防詐口訣,與長者進行活潑有趣的互動問答,加深長者們對於金融保險及金融詐騙防範的認識,至今已舉辦七場活動並獲得長輩們的熱烈反應及回饋;更進一步突破地域限制,深入偏鄉,協助部落住民了解常見的詐騙手法,以及遇到不明來電或簡訊時應如何求證及自保等,協助金融知識弱勢的偏鄉長者免於受騙。

長者深有同感表示,村裡很多年輕人都外出打拼生活,有事都是手機電話聯絡,沒想到電話詐騙這麼多,詐騙的內容這麼多種,以後他們會互相提醒注意。同時亦透過社群推播、提供全本手冊數位下載,以及印製實體手冊供全台客服中心及高齡、弱勢合作機構發送,線上線下陸海空全面落實推動,協助守護長者財產安全。

敬老是傳統的美德,陪伴是最美好的承諾。中壽自許為「高齡金融守護者」,持續致力於將金融重要知識及保險保障帶給弱勢族群,陪伴長者安心規劃每一站的幸福。中壽秉持「以客戶為中心」的理念,日前再度獲得主管機關金管會「公平待客原則評核」排名前25%,是自評鑑開辦以來,極少數連續四年蟬聯績優的壽險業者,彰顯中壽以愛與關懷的精神,將客戶服務思維深植於企業文化之中,透過積極作為創造社會共好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
臺銀推展運動賽事 再獲體育推手金質獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!