經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2023年4月手機品牌市占排行 這些手機賣超好

市占率31.5%的三星,整體銷量跟蘋果僅差5,000台,市占率幾乎平起平坐。傑昇通信/提供
市占率31.5%的三星,整體銷量跟蘋果僅差5,000台,市占率幾乎平起平坐。傑昇通信/提供

本文共1178字

經濟日報 康堃皇

根據市調機構最新調查顯示,2023年4月台灣智慧手機市場的銷售市占TOP 5出爐,本月台灣手機市場賣出34.1萬台,相較於3月的33.5萬台成長2%,不過還是比2022年同期的36.7萬台稍減7%。傑昇通信表示,台灣手機市場銷量終於在4月止跌回升,而前五名手機品牌的市占率表現,似乎預告安卓時代來臨?蘋果(33%)手機在台雖然是市占冠軍,但是市占第二名的三星(31.5%)與蘋果僅差1.5個百分點,差距越來越近,而第三至第五名的品牌依序仍是OPPO(12.2%)、vivo(6.8%)及Redmi(6.4%),且以紅米成長幅度最大。

全台最大通訊連鎖門市─傑昇通信分析,隨著民眾換機時間延長,蘋果、安卓陣營購機表現大不同,以本月市占排名來看,冠軍還是33%的蘋果,但是整體銷售量、銷售額卻是唯一雙雙衰退4%的品牌;再從品牌前三名機型來看,規格與iPhone 14大同小異的iPhone 13,因貨源逐漸減少,導致價格無法操作,以及在3C產品買新不買舊的認知下,反而使iPhone 14(128GB)單機銷量一口氣成長近二成,擢升到第一名。另外,距離iPhone換代的時間接近,果粉觀望心態出現,換機意願是否隨之遞減,仍有待觀察。

即將迎來iPhone換代,銷量及銷售額再衰退4%。傑昇通信/提供
即將迎來iPhone換代,銷量及銷售額再衰退4%。傑昇通信/提供
傑昇通信進一步表示,儘管品牌市占率仍以持有蘋果iPhone的用戶最多,然而市占率31.5%的三星與之差距不大,整體銷售量更僅差5,000台左右,市占率幾乎要平起平坐;而品牌前三名機型也出現改朝換代,三月份上市的Galaxy A54(8GB/256GB)不僅與前代A53交接,銷量更較上月成長將近4倍;而A53(8GB/256GB)雖較上月衰退,也還是有第三名的成績,估計接下來將會落入產品發展周期,逐漸淡出。

而四月在各品牌銷量相當突出的陸系品牌,銷售量較上月成長約一成,市占率12.2%排行第三的OPPO,傑昇通信指出,前三名熱銷單機以入門機A57、A78(4GB/128GB)5G手機及中階新款的Reno8(12GB/256GB)最受消費者青睞;尤其也是在三月上市的A78(4GB/128GB),更以市場最平價的5G手機,通路空機不到6千就能入手,聯發科天璣700處理器、6.5吋螢幕、5,000大電量、5,000萬高畫素相機明顯殺出紅海,輕鬆取代A77。

本月競爭激烈的不只蘋果及三星,市占率6.8%的vivo與6.4%的紅米差距不大,明顯看出想超車vivo重回第四名的野心;以整體銷售量來看,兩品牌新機表現強勢,都有逾一成的帶動,傑昇通信透過急速增加的銷售額發現,vivo V27在母親節前夕上市,以後鏡頭導入獨家柔光環拍照效果,繳出漂亮的成績單,帶動品牌銷售額成長36%;紅米則以價格取勝,第一名的Note 11S空機價格免5,000元,第二名是4G新機12C才3,290元,幾乎可無痛入手,也難怪品牌銷售額激增55%最多。

市占率6.4%的紅米在4月銷售量、銷售額成長最多,持續以性價比取勝,表現亮眼。傑...
市占率6.4%的紅米在4月銷售量、銷售額成長最多,持續以性價比取勝,表現亮眼。傑昇通信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台新永續高息中小ETF 掌握漲升行情契機
下一篇
華銀信託三箭 助高資產客戶傳承規畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!