經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

錢進日股 正反皆有利

本文共1130字

經濟日報 項家麟

日股近期頻創新高,日經225指數來到1990年泡沫經濟以來三萬點高檔,除有巴菲特加持外,三大國際投行也持續看好日本股市。富邦日本ETF(00645)經理人楊貽甯指出,目前日股相對美股仍相對便宜,建議看好日股投資人可選擇交易成本低、投資簡便的日股ETF參與,更積極的投資人還可利用市場上唯一的日本槓桿反向ETF進行增益或避險操作,強化投資效率。

日股近期頻創新高,三大國際投行也持續看好日本股市。(本報系資料庫)
日股近期頻創新高,三大國際投行也持續看好日本股市。(本報系資料庫)

2022年全球股市受到通膨升溫,聯準會快速升息影響歷經上沖下洗的盤勢,然而日本股市受惠日圓貶值挹注出口類股表現,維持正報酬表現並領先其他市場,以東證指數來看,自2022年以來上漲6.3%,相對於美股及陸股仍下跌一成至兩成,明顯亮眼。(註:以上指數資料僅為歷史資料模擬之結果,僅供參考,不代表實際報酬率及未來走勢,亦非本基金走勢及未來績效保證,且指數未經管理,因此報酬未反映基金管理之相關費用與支出。)

楊貽甯表示,現階段日股的股價淨值比(本淨比)約在1.25倍,相對於美股4.01倍及印度2.92倍,仍相對便宜,此外,東京證交所針對本淨比低於1倍的企業提出改善其資本收益率的要求,目前日本有超過50%的公司股價淨值比小於1倍,相關企業為提升其資本收益率,可透過配發股利和買回庫藏股等方式,將淨資產回饋給股東,令市場有所期待。

目前市場上日股相關基金商品也不少,楊貽甯建議,日股ETF經理費普遍約僅0.45~0.5%,相較於日本主動式基金經理費大多介於1.5~2.0%之間,對投資人更為有利。目前台股市場中的富邦日本ETF(00645)為台灣第一檔日本股票ETF,同時也是台股集中市場規模最大的日股ETF,在日股創新高的帶動下,該ETF交投也日趨熱絡,近一周(5/22~5/26)平均成交量逾700張,遠大於其他日股ETF。除原股型ETF投資外,亦可搭配富邦日本正2(00640L)及富邦日本反1(00641R)的槓桿反向ETF,進行避險、套利等更全方位的操作,不論市場多空都可以有獲利機會。

楊貽甯表示,富邦日本ETF(00645)追蹤日本東證TOPIX指數,東證TOPIX指數與台灣加權股價指數同質性高,其成分股涵蓋所有東証一部之上市企業股票,範圍最全面,最適合作為衡量日本股票市場整體趨勢的主要指標。該ETF投資於指數成分股至少70%,並搭配期貨部位,使基金淨值報酬率貼近TOPIX指數的報酬率。

此外,該ETF利用匯率避險工具,盡可能降低新台幣兌日圓之波動風險,提供投資人更原汁原味,貼近TOPIX指數績效之報酬表現,最適合做為持續看好日本股票並長期持有的投資人。楊貽甯建議投資人在挑選日股ETF時,除挑選追蹤指數及是否有匯率避險外,不妨選擇規模及成交量較大的產品,不用擔心規模太小而下市,且流動性較佳,對投資人較有利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台新永續高息中小ETF 掌握漲升行情契機
下一篇
華銀主辦 築源72億都更聯貸簽約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!