經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率飆 伺機進場

本文共805字

經濟日報 賴俊明

近期,在美國強勁經濟數據以及通膨反覆出現的情況下,越來越多投資人意識到美國通膨不太可能如市場預期般迅速回落,市場對於聯準會在更長時間內維持高利率的預期持續增強,這為美債殖利率帶來了新的支撐,造成美債10年期和30年期殖利率持續攀升,雙雙創下歷史新高。

滙豐環球高入息債券基金投資組合經理蔣智安指出,隨著聯邦基金利率目標區間升至2001年以來的最高水平,美國多項宏觀經濟數據表現以及美企業績仍超出預期,這顯示美國經濟的基礎韌性,是目前長期美債殖利率走高的主要驅動因素。

此外,由於中美金融脫鈎意願、日本放鬆收益率曲線控制政策以及近期惠譽評級下調美國信用評級等因素疊加,美國公債的買方正在大幅減少,這些也是部分原因造成美債殖利率強力噴發。

蔣智安說明,自2011年標普下調美國公債信評後,美國公債與投資等級債價格均持續上漲,而非投資等級債與新興美元債雖然短線上有所震盪,但6個月後的表現依舊與公債和投資等級債相近,顯示短線債券市場的修正,投資人可趁機找尋債券市場的切入點。

資料來源:滙豐投資管理,2023 年 8月。
資料來源:滙豐投資管理,2023 年 8月。

蔣智安說,儘管惠譽降調美國信用評級預料衝擊美元霸權地位,但根據2011年降評的經驗,當股票市場開始震盪時,資金便會回流美國公債部位。此外、一旦美國公債信用評等掉入AA+,美債的殖利率於國家基本面,於AA+的群體中將會更加突出,進而吸引資金進駐。

滙豐投信強調,美國目前為全球最大發債國家,根據富時全球政府公債指數顯示,美國公債佔比指數約34%,為最大單一發債國家,其次為日本(13%)、第三大為德國(11%)。短線上公債價格或有影響,但各國壽險公司依舊持有大量美國公債,且美國公債於投資市場上替代品有限,因此壽險公司並不會因此拋售美國公債。

在這種背景下,債券投資者正在尋求更高的通膨溢價和長期收益率,以應對通膨可能持續高價位的可能性。無論如何,在美國升息周期似乎已漸入尾聲的情況下,現時債券及固定收益資產已開始變得具吸引力,長線投資人不妨多加留意 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
臺灣企銀 花蓮辦震災融資說明會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!